注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

2015年的8月参拜峨嵋山心得  

2015-09-14 16:10:11|  分类: 朝拜四大名山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年的8月参拜峨嵋山心得 - 维华法堂 - 维华法堂
 

三步一拜九华山:10月23报到 朝拜:24、25日(120人) 大曹王寺集合

         2015年的8月,我们一行三人来到了四川成都,参加上维下华法师的朝拜峨眉山之旅。早在三年之前就跟着法师参拜了普陀山,被法师的爱心、慈悲与能力所震撼。500多人的参拜团被法师带领的井井有条、不慌不乱  、秩序井然、顺顺利利、法喜充满的完成了参拜观世音菩萨!也被法师的弘扬正信和正行的佛法、以慈悲济世为己任、志在为众生离苦得乐、究竟解脱、舍身为大众的大爱所感动,决心好好精进修行才不辜负法师等一切大德的期望与付出,走菩提之路、走解脱之路!也希望同修们理解法师发心带领大众参拜四大名山的真实含义,不只是简单的登山见菩萨和身体疾病的转变。而是一次心灵的洗礼,学习观世音菩萨之“大悲”,他的胸怀极为慈悲,即所谓“大慈大悲”。“慈”是“予乐”,即为众生带来快乐;“悲”是“拔苦”,即为众生拔除痛苦;“大慈”是“无缘大慈”,即不分亲疏、不计恩怨地为一切众生带来快乐;“大悲”是“同体大悲”,即视众生与自己为一体,解除众生的痛苦就是解除自己的痛苦。学习地藏菩萨之“大愿”,他的愿心极大,要普度所有的众生(包括动物乃至地狱之中的饿鬼等一切生灵),只要地狱没有度空,他就不成为佛。学习文殊菩萨之“大智”,他的智慧极高,悟透了“空有”、“因果”、“世间法”和“出世间法”等所有佛法,洞悉一切“般若”(佛法的最高智慧)。学习普贤菩萨之“大行”,他在实践佛法宏旨(普度众生)方面极为尽心尽力,再难也不中断、再苦也不停止。反过来说,即使我们参拜了四大名山,而没有真正实质的按照佛菩萨的精神理念去做,妄想执着,对别人的疾苦视而不见、听而不闻,偶尔做了一点好事就大事宣扬、居功自傲,甚至要别人感恩戴德,倘若我们学习了各种理论,甚至能把佛教经典倒背如流,却只会夸夸其谈,而不付诸造福他人、造福社会的实际行动,或者有所行动却中途退却、半途而废,那么,即使天天朝拜四大名山,又怎么能与菩萨心灵相通,感应道交呢!只要我们立下了宏大的愿心,只要我们具备了广阔的胸怀,只要我们具有了真正的智慧,只要我们切实遵循佛法努力实践,我们又何尝不是天天与菩萨在一起,于佛菩萨为一体,与众生也为一体的。
         这次参拜峨眉山有258人,报到当天晚上法师开示般若智慧,五蕴皆空实相,空是观照空性的本质,空性是色的本质,空,包含了一切,一切色的本质是空,二者是严格的高度统一,是分不开的,就像我们的宇宙,它是空的,但又不是虚的,地球在其中,人类在其中,星辰在其中,都在其中。它是空的,但它又包含一切。非空非有,明空不二。烦恼菩提是一不是二,认识到这点也就无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得了。没有了所得的意识和“有所得”的心,也就成就了菩萨.也就达到菩提萨埵的大乘境界,离佛不远喽!十方三世一切佛,毫无例外的都是经过了般若波罗密多的观照而成就的。这个般若波罗密多的智慧观照,能把一切一切的苦都能度脱、断除掉,是真实不虚的,佛菩萨不说妄语,我们对此要相信和有信心。佛法在世间,离不开生活,点点滴滴都是修行,时时关照自己的内心,怎么去关照,要有定力安住当下,吃饭就是吃饭,洗衣就是洗衣,念经就是念经,念佛就是念佛,打坐就是打坐,别无二心,释迦牟尼佛告诉我们;'制心一处,无事不办'。 可这个心怎么去用,一定要掌握好,是心是佛,是心作佛,全都在于这个心。可以说有的人学佛十多年还没有找到大门,没有理解佛陀的真谛,没有真正的进入菩提之路,着相与感应及神通里,感应于感悟是两个不同的概念,前者把握不好容易使人着相,后者才是真谛,释迦牟尼佛四十九年的讲法需要你自己去领悟于认证。分享心得的时候心里有种冲动,想上台去说说,说说对法师的感激之情,说说对般若智慧的理解,同行师兄也一直用脚踢我叫我上去,她对我有很大的期望,希望我能把感悟分享出来,而我却一直很理念的降服,如果我的所说对众生起不到大的震撼和利益,还是定住自己,不要去分享。最后没有走出去感到莫大的欣慰,我终于战胜了自己,定力增加了一分,降服摄受住了一颗浮躁的心。
         第二天参学了文殊院、乐山大佛、大佛禅寺,看到了正法道场的肃穆与庄严,文殊院法师在念经,声音洪亮,神情专注,为利益众生不辞幸劳。一行同修队伍步行上到乐山大佛顶,游人及拜山人很多,无法靠近大佛跟前,法师就带领大家排好队念佛号,我也跟着一起观想与佛同体,于众生同体念着佛号,然后佛光万丈普照所有尽虚空遍法界众生,使他们能在佛光的普照下离苦得乐,求生西方极乐世界!最后又去了大佛禅寺,在大佛禅寺看到了释迦摩尼佛的金童像被喷泉沐浴着,很是赞叹现在的能工巧匠,做出如此殊胜贴切的景象来。在往里走进入一层一层的殿堂,个个殊胜庄严,令人肃严起敬,恭敬之心油然而生,跪拜以表感恩之情,感恩佛陀四十九年不厌其烦的讲法,感恩佛陀为解救众生放弃荣华富贵寻求证悟出来的真谛,告诉我们宇宙人生的真相。佛陀教育是人生最高的哲学,学佛是人生最高的享受。只可惜现在有些人歪解了佛法,释迦牟尼佛放弃的荣华富贵与名利,他们却整天烧香拜佛施舍的求财富、求官位、求名利,不懂自己的命运是自己所造作,生命无常,缘聚缘散终归一场空,执着一些追求而虚度了一生,与解脱菩提之路擦肩而过,依然在轮回之中。不解人身已得,佛法却难闻到其真实义谛,实在是可惜。金刚经所说:一切有为法,如梦幻泡影,梦醒空空如也,一切都是虚幻的。进入里层有层殿堂是千年乌木雕刻的罗汉肩扛大殿,同修允许去闻闻乌木罗汉,那柔和清幽的清香沁入心肺,立刻感到头脑清新,清静自然,心旷神怡。在往里走看到舍利塔,恭敬双手合十摄心念佛饶塔而行,感到无以言表的愉悦、轻松、殊胜、庄严,庆辛有此福报因缘。
2015年的8月参拜峨嵋山心得 - 维华法堂 - 维华法堂
 
        第三天开始了主题参拜峨眉山,坐车来到了峨眉山进山门口,步行上山,天气是少有的阳光明媚,温暖的阳光如佛光一般普照所有众生,和煦祥和。开始的一段路程应付的没有费劲,很轻松的上到了索道门口,修整一阵接着往上走,这时候就看出了体力与高原反应,同行的两个师兄跟着队伍一直走在前面,而我却逐步逐步的落了下来,高原反应使我出现各种的不适,体力也逐渐的费劲起来,不过心里坚定信念我一定要去到普贤菩萨的身边。所以也是在要开始正式参拜的时候赶上了队伍,磕磕绊绊的挤到同行师兄的身后,却被跟着的师兄挤了下来,说我们已经排好了队,有了相对应的同伴,没办法苦笑着心理暗暗怜惜同修的执着,落下几人跟着队伍开始三步一拜普贤菩萨。由于没有充分的休息和高原反应,体力更是不支,法师带领大家三步一拜,法师喊着:“1、2、3、南无大行普贤菩萨”! 众同修跟着喊:南无大行普贤菩萨! 声音是那么的洪亮,而我却一声也喊不出来,每做一个动作只有喘息的份,无暇顾及念普贤菩萨圣号了,但心理清楚的明白即使不能喊出普贤菩萨的圣号,但我也要保持住自己内心的那份清净去见普贤菩萨。开始还能坚持得住,跟着队伍逐步的往上拜,虽然喊不出圣号,但一直能静心的跟着,随着逐渐逐渐的向上,海拔也越来越高,体力的透支于高原反应使我越来越费劲,最后不得不稍作休息在接着参拜,最后达到心脏跳动加剧,嘴唇黑紫,只有趴在栏杆上休息一阵才能接着参拜。这时候的违缘就上来了,心理起了一种怨恨心,怨恨同来的同修没有团结心,没有顾念我走在了前面,(在此只说当时感受,没有埋怨之意,希望同修不要误会),念头起来一阵以后忽然感悟我被外境所感,心动了,没有定住自己,马上参悟人家也想精进,‘帮我感激,不帮我是本分,’无可挑剔。这样一想心里放松了很多,然后心里默念心净则佛土净!心净则佛土净!心净则佛土净!累了就趴在栏杆上休息,好了就接着参拜,看到比我年龄大的同修们有的互相搀扶,有的走在了我的前面,油然而生敬意,赞叹他们的修行精神和毅力,自愧我的不如。好歹算磕磕绊绊的来到了普贤菩萨的脚下,心里激动的趴下礼佛三拜,想着普贤菩萨我终于是来到了你身边。然后上台阶去往最上面的金顶,就这些台阶我都坐下歇了三次才走到了最上面,来不及仔细观察与欣赏,急忙寻找队伍,看到法师带领大家跪在一面念着普贤菩萨圣号,大家在拿回向文的本子,急忙走上前跪在后面,庆幸我还赶上了集体的回向也算圆满了,我愿足矣!回来以后佛友们热烈的为我们接风,同行的师兄叫我说几句拜山的感悟,我却说没有感悟是最好的感悟,也许有的听懂了,也许有的听不懂,但我明白自己又成长了,定力又增加了一分,我又剥掉了一层迷雾,离阿弥陀佛又近了一步。
          通过这次的参拜与学习,深刻体会到人生的苦短,无常瞬间,把握机缘好好修正自己,内观自性,层层剥除名闻利养、自私自利、人我是非、我执、偏见、五浊的染污、还一个本性光明身!不要等着死了才能去往生极乐世界,如往生不了,岂不呜呼悲哉!应当当下就见性成佛,回归自性元明体!阿弥陀佛!以此亲身经历分享给大家,希望能为同修有所受益及借鉴!
 
                                                                                                                                   黑龙江佛子:韩彩霞
                                                                                                                                  2015.9.14

【咨询、报名方式】 上午: 08:30--11:00       下午:13:30--16:30

电话:0573--83177308  83161880 
朝圣禅修QQ: 541617818      发送短信手机:13157375886  
地址:浙江省嘉兴市余新镇大曹王寺             朝圣报名:https://jinshuju.net/f/vQVLg5 
朝圣视频:http://i.youku.com/weihuafashi    http://www.tudou.com/home/weihuafashi 
朝圣摄影:http://whfs.pp.163.com            维华博客:http://weihuafashi.blog.163.com  


2015年的8月参拜峨嵋山心得 - 维华法堂 - 维华法堂

2015年的8月参拜峨嵋山心得 - 维华法堂 - 维华法堂
 


  评论这张
 
阅读(521)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017