注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

“马祖建丛林,百丈立清规”宝峰寺 百丈寺  

2014-07-03 16:08:52|  分类: 好文转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

※温馨提示※
▲如果觉得文章对您有点帮助,欢迎分享或转载,让更多的受益和学习。

【维华法堂博客】    http://weihuafashi.blog.163.com/

2015年三步一拜四大名山预告:

3月普陀 5月五台 8月峨嵋 10月九华山   7月国学夏令营

“马祖建丛林,百丈立清规”宝峰寺  百丈寺 - 维华法堂 - 维华法堂
 
“马祖建丛林,百丈立清规”  马祖道一----宝峰寺
    宜春,古属袁州、瑞州、临江、南昌四府,今辖袁州、樟树、丰城、高安、靖安、奉新、上高、宜丰、铜鼓、万载三市六县一区。宜春悠久历史耀古烁今,众多人杰灿若星辰。宜春城有2200多年的历史,为历代州府首邑。千古名句“物华天宝,人杰地灵”所指其人其物均出自宜春。宜春的钟灵毓秀,蕴藏了丰厚的文化积淀,尤以唐宋以来,佛教禅宗文化在宜春这片土地上生根、开花、结果。北宋诗人黄庭坚在一首诗中写了段见闻:“我穿高安过萍乡,七十二渡绕羊肠。水边林下逢纳子,南北东西古道场。”描绘了古宜春一派梵天佛国的景象。现任中国佛教协会会长、靖安宝峰寺方丈一诚大师欣然题笔“宜春是禅宗圣地”。 
    称宜春为禅宗圣地,是因为宜春这块版图上,集中闪烁着许多决定禅宗发展走向的亮点。一般认为,确定禅宗教义的是六祖慧能,大兴禅宗道场的是马祖道一,始创禅宗戒律的是百丈怀海。这三位祖师中,马祖舍利塔在靖安宝峰寺,怀海归真于奉新百丈山,其灵骨均安葬在今宜春市境内。而禅宗真正的创始人慧能,志载也曾结茅靖安山中,其地后辟为禅院,寺名亦以慧能弘法之地“曹溪”而命之。
    禅宗发展到“一花开五叶”时,进入了极盛期。所谓“五叶”,即沩仰、临济、曹洞、云门、法眼五大宗派。后来临济宗下派生出杨歧、黄龙两宗,故曰“五家七宗”。史称“江右奥区”的宜春市,为禅宗各家的孕育繁衍、成长壮大提供了一块充满生机的沃土。
“马祖建丛林,百丈立清规”宝峰寺  百丈寺 - 维华法堂 - 维华法堂
 
    禅宗五家中,沩仰、临济、曹洞三宗出现于晚唐。临济宗萌芽于宜丰黄檗,曹洞宗扬穗于宜丰洞山,沩仰宗结果于袁州仰山。沩山灵祐先于奉新百丈山师从怀海,后迁湖南沩山,其弟子慧寂徙居宜春仰山,别创禅宗一派,是曰“沩仰宗”。黄檗希运亦于百丈山师从怀海,后居宜丰黄檗。其弟子义玄远赴河北临济院,又创禅宗一派,是曰“临济宗”。曹洞宗创始人良价,系云岩昙晟的弟子,昙晟亦师从怀海二十年。良价云游至宜丰洞山,又创禅宗一派,是曰“曹洞宗”。
    禅宗五家中,云门、法眼二宗出现于五代。两宗虽不发祥于宜春,但其法嗣们却都相中了宜春这块风水宝地以振宗风。云门始祖文偃一传弟子道谦禅师出居靖安宝峰,法济禅师出居宜丰黄檗,清禀禅师出居宜丰洞山。法眼始祖文益的一传弟子道恒禅师,则出居奉新百丈。杨歧宗创始人方会是袁州人,出家于上高九峰山,黄龙宗宗师惠南止于靖安宝峰寺,两位宗匠均是宜春的禅林学子。由此可见,禅宗“五家七宗”就有“三家五宗”与宜春有着直接的联系。此外,生于宜春本土的一代诗僧惠洪是宜丰人,创建“天下大慈化”的普庵大师是袁州人等,他们皆因道显而功载禅史。
    世界各民族的文化交流,自古以来,莫不以宗教传播更为瞩目。玄奘西行、鉴真东渡的故事家喻户晓。然而,佛教诸宗中,玄奘所创始的唯识宗、鉴真所承传的律宗,在东方佛教文化圈里,其影响远不及禅宗。晚唐时期,传播海外的中国禅宗,许多是从宜春径直走出国门的。朝鲜古为新罗国,新罗鸡林道义禅师入唐,曾参学于百丈怀海,返国后为海东迦智山宗师。新罗五观顺支禅师来华,曾嗣法于仰山慧寂,归国后为新罗沩仰宗初祖。越南禅宗无言通派的创始人不语通禅师,即是百丈怀海的门下弟子。入宋后,临济、曹洞二宗辗转传入日本,于今,皈于禅宗的日本信徒已近千万。近些年来,朝鲜、韩国、日本、越南的禅僧到中国来寻根问祖,很多都要到宜春的祖庭来朝拜。宜春市的对外文化交流,就目下而言,以宗教文化最频。
“马祖建丛林,百丈立清规”宝峰寺  百丈寺 - 维华法堂 - 维华法堂
 
    宜春作为中国禅宗圣地,至今仍保留着许多禅宗文化遗存。禅宗“南天八祖”马祖道一归真处的靖安宝峰寺宋代建筑马祖塔亭历经千年风雨至今保存完好,被列为江西省第一批重点文物保护单位。怀海创建的奉新百丈寺一直祖灯相传,佛光普照;唐代大书法家柳公权手书、镌刻于百丈山巨石上的“天下清规”四个大字苍劲有力,至今犹存。沩仰宗祖庭栖隐寺,宋元之际驰名于世,元仁宗敕寺额“大仰山太平兴国禅寺”,并令程钜夫撰文、赵孟頫书丹,作“大仰山重建太平兴国寺碑”,碑文后被作为书法艺术珍品被清朝乾隆皇帝收入“三希堂法帖”,一直流传至今。临济宗祖庭黄檗寺,历来为僧众朝拜的圣土,留有许多人文景观和历史传说,这里现存宗师、住持级的佛塔就有69座之多。宜丰洞山不仅是曹洞宗的发祥地,也是著名的风景名胜区,古木森森、小溪潺潺,不仅有“逢渠桥”、“夜合石”以及摩崖石刻等古迹,也有“良价祖塔”和夜合山塔林,吸引着众多的日本僧人远渡重洋来此参拜。被明太祖封为“天下第一禅林”的慈化寺坐落在袁州慈化镇,因普庵祖师的“灵异”而显世,现存于寺的“鼻涕钟”、“千人锅”,诉说着普庵禅师的神奇和当年寺庙的兴盛。普庵祖师曾花费五年功夫,刺血泥金,书写了《金刚经》,太虚大师、一诚会长等近现代高僧大德都在“血经”上题字称颂,现已被珍藏,成为镇寺之宝。
    纵观中国禅宗发展演变史,宜春可谓风云际会。“马祖建丛林,百丈立清规”,诸多禅宗祖庭集中于宜春这方土,无数法门龙象开堂说法于宜春的群山峻岭之间。袁州、上高、高安、宜丰、奉新、靖安的近二十处禅宗祖庭,构成宜春五百里禅宗长廊,云蒸霞蔚,异彩缤纷。历史上,高僧黄檗希运、仰山慧寂、洞山良价、黄龙慧南、杨岐方会、末山了然等大德;唐宣宗、柳公权、裴休、陆希声、黄庭坚、范成大等名人因禅的因缘留踪迹于宜春。这些禅宗大师,名儒、名宦、名士荟萃宜春,交流甚多,佳话连篇,使得宜春的禅宗文化丰富多彩。
“马祖建丛林,百丈立清规”宝峰寺  百丈寺 - 维华法堂 - 维华法堂
 
前一篇介绍了宝峰寺,接下来就应该是百丈寺了:天下清规----百丈寺
    百丈禅寺,中国佛教禅宗“天下清规”发祥地,座落于有“仙源灵境”之誉的江西省奉新县西塔乡百丈山,到今已有1200余年历史。唐代禅宗巨匠怀海在此住持禅法20年,为中国佛教禅宗作出了四大贡献:一脱离律寺,别立禅居;二倡导“一日不作,一日不食”,大兴农禅之风;三整饬戒行,创立禅门宗规;四禅精慧秆,永续禅薪。特别是撰修“诏天下僧悉依此而行”的禅门宗规(即天下清规或百丈清规)而声名大振,引来无数禅学之人,曾出现“三寺五庙四十八庵”之盛况。“百丈清规”的制定,推动了禅宗的发展与兴盛,奠定了百丈寺禅宗祖庭的地位,历代皇帝对百丈寺都有敕封或敕建,这一切使百丈寺在中外佛教界享有盛名。百丈寺代有高僧,唐代有黄檗希运、沩山灵佑、惟政,五代有明照安(韩国人),宋代有道恒、道震、智映、净悟、以栖等,元代有大昕、德辉,明代有明雪,清代有云堂、德清、石兰等。唐宣宗亦曾于此避祸当沙弥,并留下著名佳句:“溪漳岂能得住,终归大海作波涛”。
“马祖建丛林,百丈立清规”宝峰寺  百丈寺 - 维华法堂 - 维华法堂
 
    百丈山上胜迹甚多,著名景点有:“天下清规”石刻、野狐岩遗迹、犀牛潭瀑布、皇娘墓、祖师塔、黄犬坟、木人冢、仙人旧馆、老僧看经等,每一景点都包含了一个动人的故事和传说。历代名公巨卿、文人墨客如晏殊、黄庭坚、柳公权、周敦颐、汤显祖等曾慕名到此游历,并留下不少名篇佳作。
“马祖建丛林,百丈立清规”宝峰寺  百丈寺 - 维华法堂 - 维华法堂
 




中国 浙江省嘉兴大曹王寺简介 - 大曹王寺 - 大曹王寺
 
中国 浙江省嘉兴大曹王寺简介 - 大曹王寺 - 大曹王寺
  感谢您的阅读和分享!祝您身体健康!六时吉祥!


8月三步一拜峨嵋山开始报名 - 维华法堂 - 维华法堂
8月三步一拜峨嵋山开始报名 - 维华法堂 - 维华法堂
8月三步一拜峨嵋山开始报名 - 维华法堂 - 维华法堂
 


维华法堂推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017