注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

本生故事:不准时的公鸡  

2014-01-17 09:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大曹王寺《本生故事:不准时的公鸡》
本生故事:不准时的公鸡 - 大曹王寺 - 大曹王寺
 
       从前,在波罗奈国的西北地区,有一位全国闻名的老师,门下有门徒五百余人,都是些聪慧能干的年轻人。
      为了能准时起床苦习技艺,这些门徒特别养了一只报时的公鸡。每天鸡鸣而起,钻研技艺。不幸,这只忠实的公鸡突然死了,门徒们顿时感到十分不便,于是就留心再找一只来。
       一天,一个门徒在坟地的树林中捡柴,忽然听见鸡啼,不禁大喜。他循声而去,果然发现一只大公鸡,便将它抱回来养于学院的笼中。谁知,这只公鸡从小在坟地中长大,既无父母引导,也无兄弟姐妹熏陶,所以有时半夜啼叫,有时白天啼叫,从无定时。
       当公鸡半夜啼叫时,门徒们以为天快亮了,便摸黑或掌灯起床,专心习艺。到日出时分,他们已是困乏不堪,昏昏欲睡,无法继续用功。当鸡白天啼叫时,高亢的啼声让门徒们心意烦躁,谁也无法集中精力记诵经文。门徒们个个埋怨说:
       “这只鸡不是半夜啼叫,就是白天啼叫,妨碍我们完成学业,从来不准时,干脆杀了它算了!”门徒怨声连连,在忍无可忍之下,抓住了公鸡,把它宰了。事后才去报告老师。
       老师沈吟半晌,说了一首偈颂:
      “既无家教,又无师事;时与非时,全然不知。”
      “看来这只鸡,是因为没受教育而死于非命的啊。”
      老师教诲众弟子说:“人在不同的时刻,担负不同的角色。有时候该挑大梁,有时候要无声的做一根小木钉;有时是一片砖瓦,有时候是屋边一块砾石。只有那有‘自知之明’与‘知人之明’的人,才能发挥自己的天赋,配合众人。否则,可就跟这只不按时啼叫的公鸡一样,是‘非时啼’!”

2013年8月三步一拜峨嵋山圆满结束 - 维华法堂 - 维华法堂

传承中华文明 圆梦从我做起

提高自身修养 建设共同家园

============================

电话:0573--83177308

维华师父微信:jxwhfs QQ:541617818 

维华法堂公众微信: weihuafashi 





2013年8月三步一拜峨嵋山圆满结束 - 维华法堂 - 维华法堂
2013年8月三步一拜峨嵋山圆满视频 - 维华法堂 - 维华法堂 
2013年8月三步一拜峨嵋山圆满视频 - 维华法堂 - 维华法堂
 
 2013年8月三步一拜峨嵋山圆满结束 - 维华法堂 - 维华法堂


嘉兴大曹王寺2014年法务安排

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才
1、三步一拜四大名山计划:
   3月份普陀山、5月份五台山、
   8月份峨嵋山、10月份九华山。
2、【觉悟人生】共修每季一次。
3、7.15国学夏令营(15天)。
4、农历七月地藏法会(7天)
注:初一、十五、佛诞日放生。
《三时系念》、《瑜伽焰口》、《蒙山施食》法会每月一次



【三步一拜四大名山视频】:
2010、11、12年三步一拜四大名山 详细请登空间
http://i.youku.com/u/UMTQzMjYzMjQ0/videos 
http://www.56.com/w47/album-aid-9623784.html  

 

 卖功德 财法二施 圆满人生 八种后悔
 心灵对话 法相名词 真正的佛教 佛教的闭关
 佛教小故事 出家的意义 出家的目的 包容的智慧
 佛经不可不读 你所要找的佛 快乐自己决定 教你学会做人
 佛的九大象征 寺院建设漫谈 持戒的重要性 小和尚大智慧
 人和佛的交流 石头与佛对话 做个喜悦的人 佛教法语分享

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017