注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

006.学习传统文化之感悟  

2011-12-20 09:58:44|  分类: 传统文化(孺学) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华传统文化论坛的视频空间
 
学习传统文化之感悟
    感恩大曹王寺举办了本次传统文化学习班,让我明白了我之前诸事不顺皆因自己不孝,懂得了身有什么病就有什么罪,要向内求。感恩善居士的发心及各位义工菩萨默默地付出,正是有他们的善心,才让我能够接触到人生至关重要的一课,才让我们有如此舒心宁静地生活学习环境,感恩各位老师辛勤地付出与敦敦教导。为了让我们学员学得更明白、更深入,他们把自己最不愿意揭的“伤疤”一次又一次地向我们“展示”,他们这种不求回报,燃烧自己照亮别人的蜡烛精神最让我们感动与钦佩,感恩各位学员和我一起学习,上至70多岁的老奶奶,下至成年的学员朋友,他们的学习毅力,从早上5:30到晚上9:50,从不落下一堂课,让我看到了自己的不足与方向。感恩
    我是怀着疑虑的心情走进课堂的,我心想10天都不到,能有什么效果,而且前三天,一直都是老师讲自身所经历的事,没有进入正课的讲解,更增加相信了自己的判断,直到第四天,当我们每个学员在老师同学面前忏悔自己以前造的种种罪业,泪流满面,悔恨不已后,蔡感觉到无比喜悦,后来老师讲解,如果我们每个人不忏除身所犯的罪,就好比一杯白开水(人生一开始)里面滴了一杯墨汁(恶行、恶念)。如果不把这墨汁倒掉,再加入白开水(此次行善教育),那么那杯水还是黑的。我才由衷的钦佩老师的发心,理解为什么一开始,要我们止语,原来都是止恶,怕我们话多引事端,怕我们被不良朋友误导。
    果不其然,当我们每一位学员忏除自身罪业后,都感到如释重负,一身轻松,内心都充满欢喜。后来一讲正课,蔡明白以前造恶的种种都是性、心、身所生,都能对照自己找噢噢噢噢问题找去身上的病痛,真是妙不可言。明白性无脾气,天不降灾;心不起恶念,地不降病;身不贪嗜好,法律不管辖之理。既找到了病根,又了解了去病之理,所有学员都能契机契理深有感触。
    最后,再次感恩所有为此次课程付出过的人。感恩一切!
 
学员:傅强星
2011.12.16
 
 

 

006.学习传统文化之感悟 - 维华法堂 - 维华法堂

 

 

 

 
心得感悟----学习传统文化有感
   “有缘千里来相聚”,“佛渡有缘人。”我们来自不同的地方,但又是为一个共同目标----学习改变自己,家庭,生活,通过10天得学习体会,感悟颇深。此刻才明白人生原来是这样。传统文化道破许多人的迷惑,让我重新审视了自己,原来自己28年来一无所知,枉活世间,庆幸的是祖先的福荫让我来大曹王寺接受圣贤文化的教育,来弥补我人生的遗憾,这次学习我感悟道“人只有认识自我,学会感恩,知足常乐,快乐每一天就是圆满的人生,幸福生活的开始。”
命运是掌控在自己手中的,所以首先就要认识自我,知道自己为什么过得不幸福、不开心,了解自己是什么性格的人,只有知道自己是什么性格就知道现在自己的命运原来都是自己作受的,也不必埋怨“生不逢时”,这心就自然宽阔、豁达了,回想我自己这些年来做过的那些事懊悔不已,没有尽到一个男子的本分,自认为是孝子,可孰不知孝道也有大小,自己连孝身都没有做好,更不要谈孝性,孝心了,自己脾气禀性暴燥、火性冲天,怨天尤人,顶撞父母,蔑视一切目无长辈领导,这才导致今天命运的不济,只有自己性子改好了,多行孝道,做善积德,就会成就自我,一个人好了就好了一个世界,不要质疑从现在开始就要改掉自己的坏脾气,化除秉性,才能圆满天性,这是成道成佛的关健,如果做不好,做不到这一点,苦日子仍然会继续,“百善孝为先”,尽好男子的本分,格守三纲。
    学会感恩,知足常乐,以前我从来不知道什么是感恩,认为一切都是应该的,不知道自己的邪恶让自己遭受多少风险和磨难,不知道父母的养育之恩,不懂老师的教育之恩,一切的一切都是理所当然,学习以后才知道,天地万物都是需要感恩的。只要怀着一颗感恩的心才知道自己如何要好的心态。老师说“凡是对面来的都是命里有的,顺我的是成就我的,逆我的是住我的”。但我不知道,认为只有帮助我的人才好,恶意捣乱的就是我的敌人,殊不知最大的敌人是自己。以前也不知“知足常乐”,不明白“富在知足,贵在知退”,一味的活在地狱、苦海,整日为没有钱财而苦恼,从来不认命。不止宿命。这样福报就少,哪会有财运?“德过本”彻底惊醒了我,所以我以后会这样去做。慢慢地让自己适应,学做善事是一件快乐的事情。明白物质再多精神空虚仍然不开心,活得很累。我要向志界去靠拢,终极目标是脱离地狱、苦海,享受西方极乐。
    “养儿不教,父之过”,我觉悟到:我要仍我行我素,我的儿子也会像我一样苦恼、烦闷,让他会成为社会的负担而不是为天下,学习也格物出要好好教育儿子,做好父亲,和妻子和谐相处,共同把孩子教育好。正如老师说的:家庭五行中,按自己的本位,自己守好本分,家道才能圆满,家和万事兴,这样一切都会好起来。老人开心,子女快乐,夫妇和睦,岂不是天堂。要让家人感觉到主心骨的变化,慢慢感染他们,让家人知道传统文化。
    10天地学习,感悟的远不止这些,但我明白了只有改变自己,才能改变命运,家道才能昌盛。感恩祖先的恩德和传统文化给予了我们第二次做人的机会,感恩老师的辛勤教导,感恩一切。说的好,不如做得好,要身体力行,改变自我。

张晓峰
2011.12.16
 
 
 

 

 

佛弟子学习网            http://fodizi.com/

慧律法师文集             http://hlwenji.blog.163.com
慧律法师弘法频道     http://www.hzfj.org/tv/huilv/
慧律法师在线视频     http://www.fodizi.com/fofa/2_1.htm

 

維華法堂歡迎您:    http://weihuafashi.blog.163.com/


→4个故事让你终身受用
→你有父母吗?--可怜天下父母心
→有爹妈的一定要看!!!(让生命充满爱)看三遍
→家庭亲子教育视频大全
→你有儿子吗?你有父母吗?你孝顺吗?

 
  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017