注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

008感激心中的因缘  

2010-08-21 07:42:53|  分类: 朝拜四大名山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感激心中的因缘
       佛教讲究“因缘”,那何为“因缘”呢?信手翻开词典,上面道:“指产生结果的直接原因,或促成结果的条件或力量。”两年前我回徐州看望父母,偶遇同学传波,距那时已有十多年没有相见,我们聊得很投缘,在回苏州的那天,她送我一本《地藏菩萨本愿经》,嘱咐我空闲时读一读。也许,正有一股力量使我能浸润在佛法的世界里修行……开始,读一遍《地藏经》需要两个多小时,读到晦涩的句子,还要来回斟酌。渐渐地,每当拿起《地藏经》,心里已没有杂念,宁静安详,读经已成为一种习惯,我开始享受这种清净如水的世界。这也算我接触《地藏经》的缘起吧。
       两年以来,每月的十斋日,我都会在佛前诵经,深深被地藏王菩萨那种先人后己、不畏艰险、坚韧不拔、大智大勇的无私精神所感动,在佛前发愿:好好修行,多做善事,多为大众服务奉献(我在公司做行政工作)……在读经的过程中,在静思默虑的境界里,恍惚心有所悟,从前以为《地藏经》最主要是超度亡灵,特别是救拔地狱及饿鬼、畜生三恶道罪苦众生的经典。后来愈发地觉得《地藏经》中“孝”的部分更值得人揣测。《地藏经》一开始就讲到本师释迦牟尼佛,为报生母之恩而到忉利天为母说法;地藏王菩萨世世化身,救度生身母亲出离三恶道之苦而得人天乃至成佛的福报。这和中国古代文化是不谋而合的!自古讲究:“百善“孝” 为先”。“孝”是所有感情的基础!子曰:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝至始也。”可见一个人首先必须感谢父母的养育之恩,才能升华出一颗对世间万物的“博爱”之心!俗话说:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义!”动物都有一种由内而发的“知恩报恩”的精神,何况人呢?
       农历的七月,佛教称为“教孝月”,教我们要孝顺、要慈悲。将一切众生当作自己的母亲去孝顺,愿意超度他,这就是慈悲,就是佛法的精髓。维华法师在这时候率领大家朝拜九华山我想应该就有这层意思吧!
在朝拜九华山的旅程中,“明眼泉”可谓令我印象深刻,据传金地藏母亲得知金地藏卓锡九华后,万里跋涉来山寻儿回归,长时间思儿心切,加之一路风霜,眼睛快要失明。金地藏用广场边一口井中泉水为母洗眼,治好了母亲的眼睛,此井后人称“明眼泉”。此泉尚存,我想,从里面汲取的泉水即使没有治好母亲的眼睛,他的母亲看到自己儿子的“孝心”也会开心的笑了吧……
知道恩情,就要报答恩情!
       在朝拜九华山结束后,我们乘坐大巴车返回嘉兴大曹王寺,因第二天要上班,我想直接回苏州,但是,询问了司机师傅回嘉兴的路程后,得知大巴车不走江苏境内,我只得先回到嘉兴后再回苏州,到苏州大约要夜里12点多。但是当车行到浙江境内的一个服务区的时候,我脑海中有个念头:“能找到一个回苏州的车就好了!”于是,我开始找苏E开头的车,看看能不能找到好心人“搭车”回苏州,正巧看到一辆正在启动的苏州牌照的车,车上是一对年轻夫妇,抱着试试看的心情开口询问:“我想去苏州可以搭你的车吗?”迫切之情使我只能用些冒昧且普通的话语,我把想去苏州的原因告诉了这对夫妇。他们说:“上车吧!”当时,感动之情无以言表,素不相识的几颗心,就这样再一次被一种力量联系在了一起……在车上,我把朝拜的点点滴滴与他们分享,为了表达我的绵薄的谢意,我赠送了从九华山结缘的地藏菩萨像。这件事也许就是菩萨出的一道小小的考题,让我知道“知恩报恩”不一定要立怎样的誓言,从举手投足间就能感受它的存在,感受到佛法的伟大!
佛教主张知恩报恩,报国家恩,报众生恩,报父母恩,报三宝恩,有人说:“实践报恩的最佳方法是用父母给我们的身体,来做对自己、对国家、对众生有益的事!来说对国家、对自己、对众生有益的话!想对国家、对自己、对众生有益的念头!” 而参加朝山活动,就是修学实践佛法、护持三宝,也就是最好的报恩途迳。然而个人修行犹如一根纱,许多人一起修行,那么其中的每一个人,都能因此而获得整体的力量。这次朝拜九华山,我想每个朝拜人都受益匪浅。
       “因”和“心”组成了“恩”字。从另一个角度“恩”可以理解为“心中的因缘”。正是因为“因缘”能使上辈子的陌生人成为这辈子的亲人;能使原本不相识的人成为知音;能使被生活所累的人和“佛”结缘,体会佛法的伟大……
        “佛”无处不在,他在另一个世界俯瞰着我们,通过因缘的力量帮助我们。让我们擦亮慧眼发现它,感激它吧!

 

 


                                                        苏州  传依


                                                           2010-8-18


三步一拜九华山原视频


3月三步一拜朝拜普陀山

   

引用地址:  http://player.56.com/v_NTIyODgzMjQ.swf


5月三步一拜朝拜五台山

引用地址:  http://player.56.com/v_NTIyODgzMjQ.swf


维华法堂欢迎您:  http://weihuafashi.blog.163.com/


国学夏令营


 

  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017