注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

净土念佛法门的现实利益  

2010-12-15 10:37:44|  分类: 念佛法门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净土念佛法门的现实利益

  李大萱 龙昂

  善导大师(613-681)在长安光明寺创立中国净土宗,倡导净土念佛法门,以信愿称念阿弥陀佛名号,求生极乐净土,是当生脱离六道轮回,了生死,成佛道的唯一法门。净土法门三根普被,利钝全收,为律、教、禅、密诸宗之归宿。只要依仗阿弥陀佛本愿大力,信愿真切,老实念佛,必定临终蒙佛接引,往生极乐,高登九品莲台,即为不退转菩萨,一生必至补处,究竟成佛。

  有人认为净土法门只是讲死亡、度亡灵的法门,对现实人生和社会没有裨益。这是对净土法门的误解。

  印光大师指出:净土法门“不独于格物致知,穷理尽性,觉世牖民,治国安邦者有大裨益,即士农工商欲发展事业,老幼男女欲消灭其疾苦者,无不随感而应,遂心满愿。”[续·净业社年刊序]

  净土念佛法门的现实利益 - 维华法堂 - 维华法堂一、穷尽真理明心见性之妙法

  凡夫众生智浅障深,不知宇宙人生之真谛,故颠倒迷惑,痴暗无明。净土法门却能“格物致知,穷理尽性”。格物致知就是从事物的现象得到感性认识,进而解悟获得理性认识的过程。穷理尽性就是追求究竟真实的义理,认识自心本性。佛教称为明心见性。佛法修行就是为了明了自心,彻见本性,究竟成佛,普度众生。

  净土法门,信愿念佛,求生极乐就是“格物致知,穷理尽性”的无上妙法。宇宙人生的终极真理就是“实相”。阿弥陀佛就是一切无量:无量光、无量寿、无量智慧、无量福德、无量神通、无量普度众生……以无量光、无量寿来统摄一切无量。阿弥陀佛名号就是一切事物的本体实相,含摄了包罗万象的万事万物。阿弥陀佛是众生心中本具的佛即自性弥陀,也就是众生本具的佛性;众生是阿弥陀佛心中本具的众生。故《华严经》云:“心佛与众生,是三无差别。” 世亲菩萨在《往生论》中云:阿弥陀佛这一法句即是“真实智慧,无为法身”昙鸾大师 在《往生论注》中指出:“略中一句,莫非实相也。”众生追求真理实相,就是佛教讲的明心见性。明什么心?要明白一切众生的真心就是阿弥陀佛;见什么性?就是要亲见亲证无量光、无量寿的佛性也就是众生的本性。

  释迦世尊说法四十九年,开示八万四千法门,法法平等,都是为令众生悟入佛之知见而明心见性。《大势至念佛圆通章》云:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。”永明延寿大师指出:“若得见弥陀,何愁不开悟。”净土法门直接称念阿弥陀佛名号,一念相应一念佛,念念相应念念佛。念佛就是直指心性、了悟真心的最圆钝、最方便、最究竟的明心见性的无上妙法。

  二、教化人民净化世间之妙法

  《观无量寿佛经》云:“一切凡夫,欲修净业者,得生西方极乐国土。欲生彼国者,当修三福:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”此三者,称为净业三福。

  净业三福既是信愿念佛人求生极乐的基础,也是教化人民,净化世间的纲领。

  “孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”是世间福德,称为世福,又叫世善。行世间善就是“众善奉行”,是做人的人伦道德。若不孝养父母,奉事师长就失去了作人的资格。慈心不杀就是和谐共存。修十善业:不杀、不盗、不邪淫(三身业清净),不两舌、不恶口、不绮语、不妄语(四口业清净),不贪、不嗔、不痴(三意业清净),身口意三业清净就必能从自心作起,构建和谐社会,促进人间净土的实现。

  “受持三归(皈依佛、皈依法、皈依僧),具足众戒(居士守五戒、八关斋戒、居士菩萨戒,僧人守具足戒),不犯威仪”,称为戒福,又叫戒善,就是“诸恶莫作”。人人诸恶莫作,众善奉行,人心自然良善,社会必定和谐安乐。

  “发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,称为行福,又叫大乘善。大乘佛法的特色是发菩提心即发“上求佛道,下化众生”之心,发扬“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的菩萨精神;深信因果,知道种善因必得善报,种恶因必受恶报,则能从自心弃恶兴善;读诵大乘能了悟宇宙人生真谛;劝进行者就是以佛之正知正见作弘法利生的事业。

  净业三福是净土法门的基石。以净业三福“觉世牖民”,教化民众,必能净化世间,则和谐社会必能变为现实。所以净土法门对“治国安邦者有大裨益”。

  三、发展事业消灭疾苦之妙法

  世间人民,无论当官作领导者还是务农作工经商的一切平民,都有自己的事业。净土法门是人们发展事业,消灭疾苦的妙法。

  净土法门要求行善积德,无私奉献,为“庄严国土,利乐有情”而奋斗,也就是鼓励人们学好本领,爱国爱教。净土法门是大乘法门,要求人人都“发菩提心,一向专念无量寿佛”,也就是要做有慈悲喜舍四无量心的菩萨。所以《观无量寿佛经》云:念佛人是人间“芬陀利花”,是人间最美丽最芳香的白莲花。净土宗二祖善导大师说念佛人是人中“大好人”,是人中“上上人”,是人间最优秀的楷模。这样的人,当官、作事是成功人士,其事业必定如日中天,备受大众敬爱仰慕。总之,依教奉行修净业,人生完美事业兴,利国利民积善德,人间楷模人人敬。

  人生有无尽苦难,称念阿弥陀佛名号,求生极乐净土,就是最佳的消灭疾苦的妙法。释迦世尊金口开示念佛,现世必得无尽殊胜功德利益。念佛人有天神、菩萨及诸佛昼夜护念,当然能消灭一切苦厄危难,必定能吉祥安乐,万事如意。经云“因汝称佛名故,诸罪消灭”。往昔罪恶业障,就会重罪轻报,乃至不起现行。这并不是说念佛人就不会生病了,而是将应入地狱之重罪,化现为生一次重病的轻报,即可消除业障。念佛人有四十里身光,一切恶鬼,冤家债主都不能看见,故不会来扰恼。由于念佛回向,冤家债主早己超度入善道。所以真正的念佛人不会有冤家债主索债或附身之事。修习净土法门,老实念佛,不但能消灾免难,而且心常清净喜悦,精力充沛,身心康健,所作皆顺利成功。不求健康,自然健康,不求长寿,自然长寿,不求升官,自然升官,不求发财,自然发财……一切皆会遂心满愿。所以说净土法门是消灭疾苦,离苦得乐之妙法。

  四、完美人生了生脱死之妙法

  一句阿弥陀佛名号是三藏十二部佛典之浓缩。《阿弥陀经根本秘密神咒经》云:“彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,也即是为无上殊胜清净了义妙行。即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:

  阿字十方三世佛,    弥字一切诸菩萨,

  陀字八万诸圣经,    三字之中是具足。”

  一句阿弥陀佛名号是阿伽陀药,万病总持,能治愈世间一切众生的身心疾病,能满众生一切善愿,能除众生一切苦厄,是完美人生的究竟法宝。修学净土法门,老实念佛就能当生往生极乐净土,必定成佛,真正完美自己的人生而不会因虚度年华而悔很。

  人生最大的迷惑就是“生从何处来?死到何处去?”净土法门的解答十分简捷明白:生由无明造业,由业力牵引,因缘和合而来;死后应该到阿弥陀佛极乐世界去成佛度众生。净土念佛法门的现实利益 - 维华法堂 - 维华法堂

  实际上一切信愿念佛人,在临命终时,都是由阿弥陀佛与诸圣众慈悲接引瞬间往生极乐七宝池中莲华化生的。往生时不进入中阴身,而是活着直接出三界轮回,进入不生不灭的佛净土的。往生即是不生,永离生死;往生后都是无量寿,都是永不退转的菩萨,即是不灭的。往生后不会退入凡夫位,不会退入二乘行,念念入佛智大海。一往生就已彻底了生脱死。往生不是生死而是证入究竟涅槃寂静胜境的过程。所以净土法门不是死亡的法门而是了生脱死的妙法。

  有的念佛人信愿不足,可能在临命终后会进入中阴身。只要有净土善知识开导及莲友亲人念佛助念,也能帮助他往生极乐而不再入六道中投生轮回,也就能了脱生死。所以助念就是送一个人去极乐世界成佛,功德是不可思议的。助念不是送死,而是在送“生”,送一个人获得无量寿命,进入不生不灭的涅槃境界而得以永生。所以净土法门不是一般的超度亡灵入善道的超度送死的法门。

  有的年青人对净土法门有迷惑,他们说:“净土法门多讲往生,容易产生厌世情结。我们还有几十年的寿命,哪里能天天念佛求往生呢?”

  这里有一个譬喻,一个旅行者或出差的人,到了一个远离家庭的地方,首要的问题就是要先找到旅店,订好房间,放下行李,才好心身轻快地去游览或办事。我们找到了人生的最终归宿极乐世界,心里就踏实了,再去做我们应该作的事情就心无挂碍,自在快乐。

  我们这些人生的过客,应该知道三界如火宅,娑婆是危屋,不是我们应该久留之地。我们应该知道,极乐世界才是本有的家乡。常言道:“人身难得,佛法难闻,净土难信,极乐易生”。我们有幸得到人身,就应该利用这有限的短暂的生命,先将自己的生死问题的解决,有一个明确的认识。知道我们的最终归宿在哪里?怎样才能自己掌握自己的命运。只有看破了生死,放下了贪嗔痴执著,才能自由自在地在人世间愉快生活,真正完美自己的人生。

  我们学习了净土法门,知道真信切愿老实念佛,就必能在临命终时蒙佛接引,往生极乐,成就佛道。就可以坦然回到现实生活中来自在生活。

  印光大师教导我们入世生活的原则是:“敦伦尽份,闲邪存诚。诸恶莫作,众善奉行。”

  净土行人在找到了终极归宿在极乐世界,坚信老实信愿念佛必能往生成佛之后,就可以在坚持每天念佛的同时,以“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的菩萨精神,积极融入社会,为“庄严国土,利乐有情”,为构建和谐社会而努力奉献。



初学佛学推荐:

 卖功德  财法二施  圆满人生  八种后悔
 心灵对话  法相名词  真正的佛教  佛教的闭关
 佛教小故事  出家的意义  出家的目的  包容的智慧
 佛经不可不读  你所要找的佛  快乐自己决定  教你学会做人
 佛的九大象征  寺院建设漫谈  持戒的重要性  小和尚大智慧
 人和佛的交流  石头与佛对话  做个喜悦的人  佛教法语分享
 
学佛的基本条件  出家僧人吃什么
 静坐初步简要法  佛教的教学艺术
 现代人如何修行  阎王老子三封信
 佛法禅理与经商  放生有什么功德
 佛陀的人间生活  你是正信佛教徒
 修學的五個科目  佛规定弟子不准
 感激伤害你的人  为什么要做佛事
 出家是一种职业吗  人生最不能等的事
 生活禅的四个要点  虚云和尚参禅要旨
 从何处下手学佛法  现代佛教徒的省思
 忏悔的理论与方法  人的一生只有三天
 佛教如何观察人生  如何到寺院向师请法
 “以忍为力”的演讲  佛在樹下悟到了什麼

 

 谈亲子关系  家庭教育六要素
 尊重孩子的情感  育儿的三种境界
 送给父母的忠告  十种溺爱十种伤害
 和孩子沟通的9个秘诀  男孩教育的52条建议
 浙大教授令人寒心的演讲  孩子成功的六种特质
 孩子14种不听话行为大解密  家庭教育孩子成长的摇篮
 初中生学习方法指导 1  初中生学习方法指导2
 初中生科学学习方法 3  初中生学习方法指导 4
 培养孩子的情商与智商  用爱去鼓励你们的孩子
 中国式家长的十大类型  如何培养孩子的观察力
 家长11种不良教育方法  影响孩子一生的15个细节
 教好孩子是人生第一财富  给孩子立规矩的十九原则
 家庭教育正发生五大转变  儿童教育专家的提醒
 孩子需要的十种精神需求  让孩子记忆力出众的窍门
十个教育孩子的最佳时期 用运动来调节孩子心理障碍
 孩子最想要的十种精神食粮 中国父母家庭教育的三个悲哀
 母亲最应该给孩子的六种东西  父母教育是家庭教育成败的关键

 


维华法堂推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1465)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017