注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

家庭教育的方法(三 )  

2010-11-14 20:27:23|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    孩子学什么,是教育的内容,孩子怎么学是教育的方法。良好的教育方法,能够将孩子学习的兴趣、情绪、感情和智慧都投入到学习之中,获得最佳学习效果。方法是打开孩子知识大门的钥匙。父母在坚持正确的教育内容前提下,要达到预想的效果,就必须选择科学的教育方法。家庭教育的方法主要有以下几种:家庭教育的方法(三 ) - 维华法堂 - 维华法堂

   一是独立探索法。这是指以孩子自己独立实践、探索为主的教育方法。俗话说:“吃一堑,长一智。”教育孩子也是这样的道理,让孩子自己去吃一堑,自己去长一智。所谓的吃一堑就是孩子的实践。美国的儿科博士詹姆斯告诫孩子的父母说:“领带本身就滋生懒惰,精神松懈,懒于独立思考,易为他人左右等弱点。所以说,处处对孩子包办代替,这不是在帮助孩子,而是在坑害孩子。”爱子之心,人人都有。如果是过分地爱,不给孩子一点独立空间,这样的父母无疑是在害自己的孩子,而孩子就会养成领带父母的习惯,所谓长一智,是指在实践中获得真知。反过来讲,没有实践就很难猁真知。父母应该做到孩子自己能做的事情一定要让孩子自己去做,做的过程,也就是实践的过程,长知识的过程。

   二是以身示教法。这是指父母用自己的行为长期影响孩子的方法,包括有意识和无意识的。孩子往往崇拜父亲或母亲,父亲或者母亲怎么做,孩子就要怎么学,在孩子眼里父母的做法总是正确的。孩子的模仿性很强,而这种模仿是缺少鉴别能力的,只要是感兴趣的,他们就模仿。心理学研究表明,学龄初期(初入学校)儿童行为表现在模仿行为上特别明显,道德感,正义感开始萌芽,但辨别是非能力不强。少年期(相当初中阶段)对自己的理想人物有强烈的模仿倾向,甚至连理想人物的行为习惯都要加以模仿。这个时期如果父母是他们的理想人物,父母的每一个行为动作,对孩子都有示范作用,孩子就会学着像父亲或母亲那样做事。这就是父母对孩子的榜样力量。特别是孩子感兴趣的人和事,孩子会不由自主地照样学习。如果父母做法是正确的,长期影响下去孩子就学好;如果父母的做法是不正确的,长期影响下去孩子就不容易学好,甚至养成不良的行为和习惯。

   三是因材施教法。因材施教即是教学原则,又是教学的重要方法。学校教育讲究因材施教,家庭教育也应该讲究因材施教,也就是说要根据自己孩子的不同情况,施行不同教育。据《论语》记载,孔子的学生子路和冉有,子路为人直率,性格耿直,近于鲁莽,冉有为人胆小而谨慎。有一次,子路问老师,我听到一个道理就马上去做吗?孔子说,有父亲和哥哥在,你要先征求他们的意见后再做。后来,冉有也问老师,我听到一个道理能马上去做吗?孔子说,听到了就去做吧。孔子的学生公西华问老师,为什么同是一件事,对子路和冉有的要求不一样?孔子解释说,冉有胆小谨慎,我就鼓励他放开胆子去做;子路平日总想胜人,好争强逞能,所以让他多想一想再去做。各家的孩子有各自不同的特点,即使是同胞兄弟也是不同的,这就要求做父母的要根据孩子实际进行教育,切不可照搬教条,看书本上怎么说,或看人家怎么做就怎么做。家庭教育的方法(三 ) - 维华法堂 - 维华法堂

   四是启发升华法。孩子从父母那里学到的,包括从其他人那里学到的,以及自己独立学习所获得的知识,都是孩子将来通过自己努力后能够得到验证和提高的。这些知识在孩子的幼小记忆中,是一些粗浅的,不连贯的,甚至是正确的和不正确的混合在一起。启发升华法,要求家长在孩子已有的知识和经验基础上,进行启发、引导和综合,使这些知识相互融通,促进孩子知识水平提高和经验丰富。孩子在具备了一些知识后,随着年龄的增长和对新知识的渴求,就会对父母有更高的要求。比如,小孩子总愿意向父母提出一些问题,有的在父母看来是不是问题的问题,有的还是父母无法回答的,这就是孩子在探求知识。美国彼得·克莱恩在谈到学习是什么时说:“诗人罗伯特·费罗斯特对此作了这样的形容:‘学生是已经有了某种程度而想更上一层楼的人。’他的话指出了两个重点:知识和欲望。”孩子的知识需要教育方能获得,孩子的求知欲望也需要教育才能满足。满足孩子的求知欲望是父母的天职,是孩子丰富知识、提高自己的最好时机。

   作为父母启发孩子,应该对孩子进行有计划有目的的教育,但最好是通过仔细观察,发现孩子自己做出的或者提出的,父母进行适当地点拨和启发,让孩子自己进一步做或重新认识问题,而重新做的和说的,必然是提高后反映出的效果。家长这样做的最终目的是让孩子自己更好学习。彼得·克莱恩对指导孩子学习有过精辟论述:“如果我要你开始学习某事,我所能提供给你的最好支持就是,一些帮助你发展知识和技术的经验。”“你最终一定会觉得是你自己做了每件事。”这是,“我的角色变得较不重要,也养活提供咨询,逐渐转为辅导的地位。也就是我的目的是去帮助你这个学生,逐渐离开我这个老师而独立的。”父母启发孩子就是帮助孩子自己提高,最后达到孩子自己学习。

   五是情感陶冶法。在教育孩子的过程中,爱心和理解要比其它任何技巧、理论和科学方法都重要。情感在教育中有着特殊的作用。情感陶冶法的运用,是每一个家庭教育孩子成长的必备手段。就是说家庭必须是和睦的,友善的,充满了爱心的,让孩子在愉悦的环境中,心情舒畅,茁壮成长,也就是说,要给孩子营造一个充满了爱和理解的良好环境。裴斯泰洛齐曾说过:“孩子受到母亲的照顾,感觉到愉快。爱的种子就在孩子心里发展起来了。”父母的和睦,本身就是对孩子的教育,家庭的和谐气氛,将使孩子的性情得到陶冶。如果不是这样的话,父母离异或者父母双方经常为一点点小事而争吵,会给孩子精神上带来巨大的痛苦,心灵上造成巨大的创伤,这种痛苦简直是无法解除的,这种创伤几乎是无法愈合的,仿佛是天生的一样。也就是说“只要父母之间没有亲热的感情,只要一家人的聚会不再使人感到生活甜蜜,不良的道德势必来填补这些空缺了。”

   情感的陶冶,体现在对孩子生活、学习和活动的一切过程。要让父母热爱子女的亲情,熔铸于每时每刻,让孩子处处感受到父母的关怀,父母的要求和父母的期望。情感是一种无形的教育力量,时刻都对教育子女发挥着作用。情感是对孩子的“宽容”,这种宽容,绝不是对孩子的放纵,而是在理解的基础上冷静思考,思考过后的有针对性教育。放纵是溺爱,是对孩子的示来不负责任的爱。情感是对孩子的尊重,家长要教育孩子孝敬父母,这是中华民族的传统美德;同时,家长更要学会尊重孩子,尊重孩子才是真正的感情投入,孩子智慧火花才能被父母的情感所点燃。

   六是心灵沟通法。这是指父母与孩子之间默契的、平等的、民主的关系,这种关系的产生必然对教育起着积极作用。因为,它否定了父母与子女之间对立的、矛盾的、专制的家长式的关系,建立了新的历史条件下的新式的父母与子女的关系。心灵沟通法,包括父母对孩子在不同的情况下,不同的场合中,所做的各种不同行为的态度。父母与孩子沟通,有多种方法,可以通过暗示,来达到父母与孩子的共识,也可以通过指点达到孩子对父母意图的体会和理解,还可以通过父母的示范,为孩子树立榜样。

   心灵沟通是一种好办法,它是一种思想、认识和情感上的融通。当孩子有了过失时,父母应该及时与孩子沟通,了解真实情况,帮助解疑释惑。当孩子有了成绩时,父母应该与孩子真诚交流,了解孩子下一步打算,帮助孩子确定更高的切实可行的目标,正常情况下,父母也可以与孩子交流,了解孩子的思想和学习情况,让孩子感受到父母是自己最有力的支持者。


 谈亲子关系  家庭教育六要素
 尊重孩子的情感  育儿的三种境界
 送给父母的忠告  十种溺爱十种伤害
 和孩子沟通的9个秘诀  男孩教育的52条建议
 浙大教授令人寒心的演讲  孩子成功的六种特质
 孩子14种不听话行为大解密  家庭教育孩子成长的摇篮
 初中生学习方法指导 1  初中生学习方法指导2
 初中生科学学习方法 3  初中生学习方法指导 4
 培养孩子的情商与智商  用爱去鼓励你们的孩子
 中国式家长的十大类型  如何培养孩子的观察力
 家长11种不良教育方法  影响孩子一生的15个细节
 教好孩子是人生第一财富  给孩子立规矩的十九原则
 家庭教育正发生五大转变  儿童教育专家的提醒
 孩子需要的十种精神需求  让孩子记忆力出众的窍门
十个教育孩子的最佳时期 用运动来调节孩子心理障碍
 孩子最想要的十种精神食粮 中国父母家庭教育的三个悲哀
 母亲最应该给孩子的六种东西  父母教育是家庭教育成败的关键


维华法堂推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1438)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017