注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

朝山的意义、心态、功德和利益  

2010-01-05 19:56:57|  分类: 朝拜四大名山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝山的意义、心态、功德和利益


朝山的意义、心态、功德和利益 - 维华法堂 - 维华法堂

  朝圣就是生活中的修行,寻找祖师的足迹,增加自己的信念。通常有以忏除业障或还愿的朝礼行为,又修行者为了表示求道的虔诚,常以跪拜﹝三步一拜﹞方式朝礼圣迹。

  相传古印度即有‘巡礼’的习俗,‘巡礼’,就是指巡回礼拜佛、菩萨、祖师等之圣迹。在印度有巡礼八大灵塔的风气,在我国也有朝礼四大名山的习惯。佛教里有四大菩萨,象征四种理想的人格,即:悲、智、愿、行。 

  1.象征慈悲的是观世音菩萨;

  2.象征智慧的是文殊菩萨; 

  3.象征愿力的是地藏王菩萨;

  4.象征实践的是普贤菩萨; 

 

学习四位菩萨:
1、观音菩萨那种大胸怀;
2、文殊菩萨那种大智慧;
3、地藏菩萨那种大愿心;
4、普贤菩萨那种大践行。 

 

四位菩萨各自意味着:

一、观音菩萨:由于随时随地“悲悯众生,救苦救难”,因而意味着“大悲”。
    观音菩萨之“大悲”,是指他的胸怀极为慈悲,即所谓“大慈大悲”。“慈”是“予乐”,即为众生带来快乐;“悲”是“拔苦”,即为众生解除痛苦;“大慈”是“无缘大慈”,即不分亲疏、不计恩怨地为一切众生带来快乐;“大悲”是“同体大悲”,即视众生与自己为一体,解除众生的痛苦就是解除自己的痛苦。

 

二、文殊菩萨:由于“智慧超群,洞悉般若”,因而意味着“大智”。
    文殊菩萨之“大智”,是指他的智慧极高,悟透了“空有”、“因果”、“世间法”和“出世间法”等所有佛法,洞悉一切“般若”(佛法的最高智慧)。

 

三、地藏菩萨:由于发愿“地狱不空,誓不成佛”,因而意味着“大愿”。
    地藏菩萨之“大愿”,是指他的愿心极大,要普度所有的众生(包括动物乃至地狱之中的饿鬼等一切生灵),只要地狱没有度空,他就不成为佛。

 

四、普贤菩萨:由于“难行能行,不辍不止”,因而意味着“大行”。  
    普贤菩萨之“大行”,是指他在实践佛法宏旨(普度众生)方面极为尽心尽力,再难也不中断、再苦也不停止。

 

四位菩萨是代表修行佛法的四项要求,即:
一、要像观音菩萨那样具备广阔的胸怀——无论是亲人、仇人、好人、坏人,都要一视同仁地为之解除痛苦、带去快乐,并且在这样做的时候还不要以菩萨自居,要不分彼此,以众生的痛苦为痛苦、以众生的快乐为快乐;

二、要像文殊菩萨那样具有高度的智慧——努力领悟空有观、因果观、世间法、出世间法等所有佛法真谛(其中所蕴涵的哲理); 

三、要像地藏菩萨那样立下宏大的愿心——修行佛法不是为了自己一个人,而是为了天下苍生;


四、要像普贤菩萨那样付诸行动——持之以恒、永不懈怠地将佛法真谛用于实践,兢兢业业地弘扬佛法、普度众生。 


中国的四大佛教名山。同时也分别是:

    浙江普陀山、山西五台山、安徽九华山、四川峨眉山 

 


朝山的意义:

1.步步高升-从山下拜到山上,越拜越高。

2.裡外兼修-从山外拜到殿內,表示平時除注重心外,也注重心內。

3.广结善缘,从一人拜到万人,表示越聚越多,越多越有。

4.法喜充滿-从貢高拜到恭敬,越恭敬越有佛法,越有佛法越会有快乐。

    拜佛不仅有诸佛菩萨、护法龙天为我們加持,过去有多少人在朝山時都有奇异,故我們不一定要到心外去找灵感,每一人的內在都有奇异的灵感,我們在朝山礼佛時

    可以拜出我們的健康來。         可以拜出我們心地的光明來。

    可以拜出我們心裡的清淨來。     可以拜出我們人生升华的境界來。

    礼佛雖是拜在地下,但人格尊严从这礼拜中更升华,拜是与佛菩薩交流往來,与佛接心,让我們大家心中都有佛。佛拜在我們心中,眼所看到的世間,那一樣東西不是佛;心中有佛,耳所听到的車声、人声,那一样不是如來說法的音声?這一拜心中有佛,自己的行住坐臥,那一样不是如佛的庄严威严。在朝山拜佛的修行中,要將自己的歡喜、自己的智慧、自己的清淨、自己的健康、自己的財富都拜出來。所以朝山的本意在朝見諸佛,而礼拜諸佛更是要用一种虔敬、清淨的心來朝見。


朝山的心态:

1.感恩心-从第一点意义中,我們应以感恩心來朝山,因为对於佛陀和前贤的恩德,我們必須表达內心中深深的感激。从感恩中,我們才能真正体会佛陀和前贤的伟大,以及他們的功绩,也才会知恩報恩。

2.惭愧-从第二点意义中,生起惭愧心,想起自己「佛在世時我沉沦,今得人身佛灭度,忏悔此身多业障,不見如來金色身。」这怎不令人感慨与悲叹?再說佛陀历经种种苦修而觉悟,以大悲心而弘法度生,前贤千辛万苦才使佛法流传至今,眼看著佛教目前的衰微,每一個佛教徒都有責任,怎不深咎惭愧呢?

3.思齐心-从缅怀佛陀和前贤,我們生起了慚愧心,但這是不夠的,因此我們必須产生另一股力量,不能让佛教衰微的現象继续下去,我們必須向前贤們看齐,实践「知恩報恩」的行为,秉承佛陀和前贤們的遺志及教法,使佛法发扬光大,流传到后世,使更多的众生因佛法的照亮而得到光明。

4.恭敬心-佛陀是纯真至善完美的人格,是我敬礼的最高典范,因此在朝山時,我应怀着虔敬的心去朝礼圣地。同時我們必須了解,恭敬心是学佛者不可或缺的,因為「佛法在恭敬中求」,亲近善知识也必須恭敬才能获益。

5.大信心-信心是学佛者进入佛門的根本,所謂「信为道源功德母,長养一切诸善根」,「佛法大海,信为能入,智为能度」。我們要以深刻堅決的信心,信仰三宝的真实,三宝的功德、三宝的智慧,才能真正深入佛法,同時更应该坚信自己本具有成佛之可能性,将会成就无上佛道,既而救度一切众生。

6.菩提心-这是从追求佛道的決心中而发出的。菩提心即成就佛道之心愿,不发菩提心,无以成佛道,尤其佛道長远,非道心坚强难得成就。故应发菩提心、发長远心,追求佛道而永不退让。「朝山礼拜」是我們在佛道的修持历程中,一个让我們深深体会,以真正去瞻仰佛陀圣迹中,來发起无上的菩提心愿。


朝山的功德:

1.广结善缘-所謂朝山总以朝礼佛教名山圣地为前提,昔大陆四大名山(普陀、九華、五台、峨嵋)尽是朝山者的目标,因为法緣殊胜,此四大名山往往是菩萨示现的道场,所以凡是朝山者,以其虔誠、恳切即感种种現瑞,事实上,朝山壯壮举是一种为法不計辛苦的表現。

2.消除业障-修行为何?当以消除业障,业障深重,若不经一番磨炼何得消除?因此,有許多人主張“苦行”,在苦行中,三步一拜的朝山方式,最為感人,所谓「礼佛一拜,罪灭河沙」,因此許多大德高僧於各种苦行中多採取朝山壮举。

3.折服我慢-礼佛一方面可消除业障,增加福慧,另一方面也是為了折服我慢,尤其三步一拜朝山的时候,不管有几双眼睛盯着你,而你仍然是五体投地,这时,试想我慢之心如何生起,時常朝山,便是時時消除我慢。我慢若除,世界宇宙还有什麼容不下的?其身心之自在與喜悅更非局外人所知。

4.考验道心-「修行」是一条艰巨的道路,若不能难忍能忍、难行能行的話,往往是徒劳无功的,如何培养坚定的道心是要紧的事。朝山可以培养道念,当你从遥远的路迈向圣地时,如果途中经不起种种考验,如何能达到圣地呢?所以,朝山正是考验道心及毅力的時候。


朝山的利益:

1.個人-可建立信仰力量

  可增益谦虚心怀  可锻炼忍耐毅力

  可获得身心健康  可宣发广大愿力

  可培养高尚人格  可坚固道心正念

2.大众-可增加家庭和乐

  可增进朋友情誼  可促進团体融和

  可广結社会众缘  可培养正当运动

  可淨化社会风气    可构建和谐社会


佛光山朝圣:

   「以朝圣淨化身心」是佛光山社会教育事业中的一环,而且,自古以來「朝山」一直是修行人最喜歡的法門之一,因為修行人從虔誠的禮拜中,可以消除煩恼,去除业障,及培养谦卑的心。

    誠如星雲大师对朝山的信众所开示的:「朝山的意义在於:

1.朝山是以朝礼佛教名山圣地为主,如昔日中國的四大名山(普陀山、九華山、五台山、峨嵋山)法緣都很殊勝。所以,只要以虔誠恳切的心來朝山礼佛,都可以与佛接心結緣。

2.消除业障,所谓『念佛一声,福增无量;礼佛一拜,罪灭河沙』信众在声声的佛号中,洗滌杂心;在三步一拜的礼拜中,忏悔业障。

3.折服我慢,佛法在恭敬求,从礼拜中可以培养谦卑恭敬的心。

4.考验道心,所謂『難行能行,難忍能忍。』正是朝山法門的最佳写照,因此朝山可以考验修行人的道心和毅力。朝山虽然是『拜』在地上,但人格尊严却卻从中升华,因为『拜佛』可以与诸佛菩萨感应道交,所以,只要心中有佛,耳朵所听,眼睛所看,都会是如來的說法与示现。因此,我們朝山拜佛要能『拜』出自己的欢喜;『拜』出自己的智慧;『拜』出自己的清淨;『拜』出自己的信仰;『拜』出自己的健康;『拜』出自己的財富。」


 

朝山的意义、心态、功德和利益 - 维华法堂 - 维华法堂

 

 

此外,在《增一阿含经》卷二十四中记载,能恭敬礼拜如来的人,可以获得五种殊胜功德:
  1. 形像端正:因见佛相好,心生欢喜,以此因缘而得相貌端正。
  2. 妙好音声:因礼佛称念‘南无如来佛’名号,而感得妙好音声。
  3. 财宝丰盈:若以散花、燃灯等布施供养如来,以此因缘获得大财富。
  4. 生长者家:以心无染着,合掌长跪,至心礼佛之行,来世得生尊贵长者家。
  5. 得生善处:因广修恭敬礼拜如来,所获功德,得生善处天上。

朝山拜佛,从娑婆拜到净土,从凡夫拜成圣者,从污秽拜到清净,由身体的健康拜到心灵的健康,从山下拜到山上,从旷野拜到殿堂,从外面拜到里面,从远处拜到近处,从黑暗拜到光明,每一个朝山拜佛的功德种子种下去,比必能开花结果。《法华经》说:‘若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。’

     《业报差别经》云:

“礼佛一拜,从其膝下至金刚际,一尘一转轮王位。获十种功德:一者得妙色身;二出言人信;三处众无畏;四诸佛护念;五具大威仪;六众人亲附;七诸天爱敬;八具大福报;九命终往生;十速证涅槃。”
现在我们身体丑陋、容色粗糙,出言人多不信,在大众中胆怯畏惧,魔障缠身,举止粗鲁,众叛亲离,精怪厉鬼作祟,贫困乏瘠,生于五浊恶世。对照佛经这面镜子,我们应该礼佛。《地藏经》中云:“见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。”礼敬地藏菩萨能消除一切恶事、灾难、苦恼,同样礼敬其他诸佛菩萨也都能获得如此功德。

 

虚云大师三步一拜五台山   宣化上人三步一拜万佛城    本焕长老三步一拜五台山

仁达法师三步一拜五台山   日照法师三步一拜四大名山  法海法师三步一拜九华山





大曹王寺朝圣导读:
    法不孤起,仗境方生,道不虚行,遇缘则应。为祈求世界和平、国泰民安、人人生活幸福美满,为使正法久住,饶益有情,巩固道心,为使所有同行者和随喜者都能够得到诸佛菩萨的慈悲加持。
    自古以来「朝圣」一直是修行人最喜欢的法门之一,因为修行人从虔诚的朝拜中,可以消除烦恼,去除业障,增加福慧资粮,以及培养谦卑至诚的佛子心。
    关于朝圣的意义:圣地就是有证量的地方,这些地方在过去时空里,皆为“诸大菩萨、圣者”入定开智慧之处。在圣地,我们把心定静下来,同样也可得到三昧成就,因为我们的心与诸大菩萨、圣者三昧成就的力量会相应。一般众生经常生活在热恼之中,我们的念头就像热滚滚的气泡一样,而来到圣地之后,因为智慧灌顶与加持之故,让我们礼拜都不感觉到累,这就是身心轻安,没有我执的关系。在圣地朝礼的时候,只要能够静下来,摄心一处,这个佛的成就、佛的三昧、诸大圣者的三昧,就能现前受用,这就叫相应。
    我们要像地藏菩萨那样立下宏大的愿心———修行佛法不是为了自己一个人,而是为了天下苍生;像观音菩萨那样具备无缘大慈、同体大悲之心———无论是亲人、怨敌、好人、坏人,都要一视同仁地为之解除痛苦、带去快乐,要不分彼此,以众生的痛苦为痛苦、以众生的快乐为快乐;像文殊菩萨那样具有高度的智慧———以种种的善巧方便令所有众生都能够发起无上殊胜的菩提心。像普贤菩萨那样付诸行动———持之以恒、永不懈怠地行持佛法,兢兢业业地弘扬佛法、利益众生。
    我们祈愿所有的有缘者都能够积极加入到大曹王寺朝圣之旅中,和我们一起朝礼圣地;从娑婆朝到净土;从凡夫朝成圣者;从污秽朝到清净;从身体的健康朝到心灵的健康;从黑暗朝向光明;从轮回朝向解脱,每一个朝拜圣地的有缘者所种下的善行功德种子,必能开花结果,永脱轮回,走向解脱!



朝山的程序:  
  整队排班(六人或八人一排皆可,视路线情况而定)。  
  讲解礼拜方式及规矩:   
  朝山时,双手合掌,一起称念"南无本师释迦牟尼佛"圣号。  
  称念"南无"时,站立原地不动。   
  称念"本师"时,左脚向前跨第一步。   
  称念"释迦"时,右脚再向前跨第二步。  
  称念"牟尼"时,左脚跨出第三步。  
  称念"佛"时,双脚合并拜下去。   
礼拜时,不必出声念佛,可以在心中默念佛号或观想圣容。当听到地钟"当"的一声时,再起身来继续称念佛号,如此三步一拜朝礼。 
  朝山的仪式:  
  南无香云盖菩萨摩诃萨(三称) 
  南无本师释迦牟尼佛(三称)  
  《般若心经》(一卷)  
  称念佛号(三步一拜)  
  三皈依   
  回向   

  ﹝三﹞朝山的故事:

  在民初有一则‘南海活观音’的故事。
  过去有一个屠夫,生性暴烈,甚至对自己的老母亲也大声喝斥,动辄拳脚。有一天,他听说普陀山有一尊活观音非常灵验,决定发心去朝拜。这位屠夫到了普陀山,到处找不道到活观音,就请教住持老和尚:‘活观音在那里?’
  ‘活观音已经到你家礼去了!’老和尚回答说。
  ‘活观音长得什么样子呢?’
  ‘啊!衣服反过来穿,鞋子倒过来踏的,就是活观音,你赶快回去,一定可以看到菩萨。’
  屠夫一听,日夜兼程急急忙忙赶回家里,到家已是夜半人睡的时候,急促粗鲁的叫门:‘快来开门哪!我回来看活观音!’
  睡梦中的老母亲忽然听到儿子的吼叫声,惊悸地从床上爬下来,深恐开迟了,要挨儿子的打骂,慌忙黑暗中,衣服穿反了,倒拖着一双鞋子,匆匆忙忙来开门。儿子一看一个反穿衣,倒踏鞋的妇人,倒头就拜:‘您就是活观音!您就是活观音!’
  这位老母亲知是菩萨感应,于是把握机缘,训诲一番。从此以后,屠夫痛改前非,变成孝子。由此可见,朝山礼佛不仅有诸佛菩萨、护法龙天为我们加持,同时从朝山礼佛中,可以拜出和谐、信心、平安、健康、幸福、清净、智慧!

 


2010、2011年嘉兴大曹王寺三步一拜四大名山视频

http://www.56.com/w47/album-aid-9623784.html


提 倡 人 间 佛 教   建 设 人 间 净 土

咨询  报名方式 时间:上午:08:30--11:00   下午:13:30--16:30 

咨询电话:0573--83177308  83161880          手机:13157375886 

 Q:541617818     微信: jxwhfs   公众微信: weihuafashi    邮箱:541617818@qq.com  

地址:浙江省嘉兴市余新镇大曹王寺          博客http://weihuafashi.blog.163.com

博客:http://blog.sina.com.cn/weihuafashi 在线报名https://jinshuju.net/f/vQVLg5     


四大名山在线报名https://jinshuju.net/f/vQVLg5     参学祖庭在线报名https://jinshuju.net/f/4sDapY


2015年大曹王寺三步一拜报名表 - 维华法堂 - 维华法堂
  评论这张
 
阅读(8564)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017