注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

道证法师讲座《学医与学佛》音频  

2009-07-25 09:00:39|  分类: 生老病死 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道证法师讲座《学医与学佛》音频 - 维华法堂 - 维华法堂道证法师 俗名郭惠珍,1956年2月27日生于台南,出生于医学世家,祖父是中医,自小从祖父和父亲学医,早年就读于中国医药学院,后考入台大医学院,系有名的高才生,出家以前以台湾肿瘤科郭惠珍医师身份讲述之《学医与学佛》、《倾听恒河的歌唱》、《朝圣之旅》等著作.
      在医学院毕业后,曾有缘见到佛门高僧广钦老和尚,老和尚一见面就叫她赶快出家修行,然因缘不足,未能披剃.
  在自己不幸罹患卵巢肿瘤后,基于自己在常年治疗癌症患者所积累的经验,大量的事实证明,单纯的依靠医生和医药治疗癌症有它的局限性,人更需要有精神支柱,人不能没有信仰,医药治疗与精神支柱是不能分开的,在她治疗的病历中,许多患癌症而快乐的接受治疗,并生存期超出预料之外许多年的学佛居士就是很好的证明,而毅然于1987年在广轮精舍出家,后讲述之《青莲飘香》、《画佛因缘》等一系列感人至深之佛法,经莲友恭录、法师饰文后在《明伦月刊》连载出书流通,深获海内外读者极大之回响。
  自从其先翁往生后,法师尚有《毛毛虫变蝴蝶》《癌细胞变快乐佛细胞》系列之讲述,并有大量的录音资料,影响颇为深远,激励着无数癌证患者以法师为榜样,同病魔做斗争,依然勇敢快乐的活在世界上。


学医与学佛

前言

    《学医与学佛》一文,是郭惠珍医师在中国医药学院,为医王学社讲演,由李宜玲学长整理而成的讲辞。明伦月刊于一九八七年三月份,一七二期起,分五期连载。本文是郭医师的现身说法,她以行医者的实际经验,配以学佛者的慈悲胸怀,侃侃道出芸芸众生的苦痛与迷茫,可说是句句肺腑,字字血泪。凡拜读过本文的人,无不被她“在行医路上,认真行医;在学佛路上,认真学佛。”的精神所感动。故而一再影印本文,争相传阅。美国蔡荣坤居士,在洛杉矶阅读明伦,有感于郭医师精神的伟大,特别回国倡印“学医与学佛”一文,莲友得知,亦争相随喜。“德不孤,必有邻”。当郭医师知道海内外有许许多多的人,与她心灵相通时,她一定会更坚强的把一切的苦痛化为向道的力量吧!
    郭医师悲悯的胸怀,对佛法奉持的真诚,以及字字句句所透露“生老病死谁替得,酸甜苦辣自承当”的人生况味,犹如清夜梵唱,流荡盘旋在每一位有缘者的心海中——一番检束身心,一番菩提更生!
    此所以自去年,蔡荣坤居士倡印《学医与学佛》一书后,不数月,一万五千本便流通一空之故。而其后函索、助印之议,仍如雪片不绝,今又有马来西亚答□□吧辖佛教会,来信倡印,并将在当地,广为流怖,以此因缘,“学医与学佛”再版付印。
    至于郭医师生病的消急,在本书收录的“学医与学佛外一章”中,已有详细的报导。她将自己罹病的原因,归于“深厚的业障”,并引经文叙道:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”及“由贪嗔痴发身口意,作诸恶业无量无边,若此恶业有体相者,尽虚空界,不能容受。”郭医师言道,她只有无尽的忏侮。    
    世事回头入道坚,北邙路上,人人不免,而八苦交煎,刻刻未停。郭医师以其年青光华的生命,受到无常的侵扰,这在在都是一种启示,许多的莲友无不因之密自捡点,自我策励。但愿读者透过“学医与学佛”的真实故事,与郭医师本人生命的递变,更加庄严自己的慧命。

 

 

01 学医与学佛

 

http://www.mpjzxh.cn/down/audio/xueyixf_1.mp3

 

02 学医与学佛

http://www.mpjzxh.cn/down/audio/xueyixf_2.mp3 

 

原文请点进:   http://www.kman.cn/fjyx/f6.html


→4个故事让你终身受用
→你有父母吗?--可怜天下父母心
→有爹妈的一定要看!!!(让生命充满爱)看三遍
→家庭亲子教育视频大全
→你有儿子吗?你有父母吗?你孝顺吗?

维华法堂推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2965)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017