注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

怎样选购古琴  

2009-02-09 22:45:35|  分类: 中国古琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

琴禅一味怎样选购古琴

 

一张较好的古琴,应具备以下一些优点:

(1)高音区要清脆有金石声,中低音要浑厚丰满。

(2)发音要松透、明亮、圆润、有韵味。

(3)琴弦离琴面不可过高,琴面要平匀,不可有杀(噪)音。

(4)徽位排列要正,否则会影响按音的准确和泛音的发音。

(5)年代久远有历史价值的古琴,琴身上往往有“断纹”,这种琴常常发音松透、圆润,优美动听。  

2.琴桌

从前弹琴用的琴桌,有单人琴桌和双人琴桌两种。桌面有石制的,也有木质的。

一般说,琴桌要用干透的松质木料制成,桌面不可太厚,以帮助古琴发音,增加音量。琴桌必须做的稳固勿使摇动,以免影响弹奏效果。琴桌要低,专用的琴桌,高约73厘米(较普通用桌略低),座位要高,以两膝能放进桌下为宜,便于演奏技巧的发挥。一般合适的书桌也可以代替琴桌。  

不过古琴的音质会变的,除了天气的阴晴晦朔,干湿暖热会影响,你弹的时间长了,会发现他的声音也会越变越可人意,但是如果你长时间冷落他,一朝再拾弦,很可能声音还不如刚买的时候。很多人开玩笑说古琴通灵,就是指的这个。查阜西先生曾经说过:“良以琴家之琴为供弹弄之用,有可弹之琴即足,妙音希声大半出人心手,不尽由于琴之良窳,更无关乎琴之新古。且琴家敬其业,亦无暇听音之外分心鉴古,昂琴何与于琴家?”正是这个道理。

  

考 究 的 琴 材

(一)最传统的琴材

琴象天地万物,万物万事皆有阴阳。琴自然也是如此。

斫琴选材,自然也有阴阳之说。自古以来,琴面与琴底,都是以分别属阳与属阴的两种木材斫制而成。桐木属阳,置于上,斫成琴面。梓木属阴,置于下,斫成琴底。斫琴以桐梓为材,自古如此。

就木质而言,桐木松软,制作琴面能使琴的音色更美。而梓木坚硬,制作琴底能使琴坚牢不易变形。自古斫琴以桐梓为材,当然是有道理的。然今桐木梓木难寻,取自明清老屋之杉木或出土之汉木已为良材。  

(二)琴材的拓展

斫琴以桐梓为材,自古如此。但琴材也并非非桐梓不可。自唐朝以来,斫琴大师们也在不断发现除桐梓以外的良材。

依《琅环(原字为女字旁)记》所述,“雷威制琴不必皆桐,每于大风雪中独往峨嵋,择松杉之优者伐而斫琴,妙过于桐。”可见当时名家斫琴,选材已不仅限于桐,松、杉也已是斫琴的良材。

并且,当时也出现了所谓“百纳琴”,即非整木斫造,而是截整木而成众多小块粘镶而成琴,有如僧人之百纳衣。

宋朝以来,又出现了所谓“纯阳琴”,即面底皆桐之琴。

(三)斫琴必重良材

自古斫琴,必重良材。如雷威风雪上峨嵋,就是很好的例子。历代斫琴名师,都对选用良材极为重视。如《斫匠秘诀》引雷氏之语:“选材良,用意深,五百年,有正音。”可见其对选用良材的重视程度。所以,名家古琴,虽过千百年,而越弹声越妙,也是自然之事。

斫琴重良材,亦重古材。因为古材松朽,制琴更能使音韵松古清脆。若“古良材”,则更为难得。如《洞天清录》所说:“古材最难得,过于精金美玉。”可见,若古良材所斫之琴,是何等珍贵。

由以上所说,已足见斫琴用材之考究了。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017