注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

明星出家—演仁  

2008-10-09 09:40:56|  分类: 佛教新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上世纪初,一位出身豪门,中国话剧开创者并集戏剧、音乐、绘画、诗词、书法、篆刻于一身的才华横溢的艺术大师、明星李叔同,在他人生走到辉煌的、如日中天的时刻突然步入空门(法名演音,号弘一),的确让俗人震惊。

上世纪八十年代末,一个光彩照人、英武帅气的男子汉、香港电视连续剧《霍元甲》的主演黄元申,离开妻儿老小到宝林寺削发为僧(衍申法师),让那些把他的英姿印到衣衫上的影迷们瞠目结舌。

上世纪末,为160多部影视剧配唱200多首歌,并荣获过国际大奖的,凭借雄厚的实力奠定了自己在中国歌坛地位的李娜,毅然决定于五台山出家(法名昌圣),在中国歌坛引起轩然大波。

上世纪最后一年,川剧表演艺术家陈书舫的关门弟子,荣获四川省小生比赛一等奖,四川省优秀青年工作者张某,在她即将评上国家二级演员,并将代表川剧院参加梅花奖夺奖比赛时,毅然走入佛门(耀一法师),在中国戏剧界引起不小轰动。

本世纪刚开头,电视剧《红楼梦》中扮演林黛玉的演员,后进入广告界,被评为中国十大最具风采女性广告人、中国经济风云人物的陈晓旭,抛弃亿万家产,在长春百国兴隆寺剃度出家(妙真法师),立刻震惊商界和娱乐圈,而后牵动全国各界。

而最近,被评为十大笑星之一的“散打”说书人李伯清也在四川彭州出家了(广慈法师)。

我想,明星们出家当和尚尼姑,其轰动效应是免不了的,因为他们已是“公众人物”,是“星”,大红大紫大富大贵,为大众所瞻仰;而佛教,又是以澹泊宁静弃物离欲为途,求出世,归空门。两者是天渊之别,这些“星”们为何一跃而过,连头都不回?红尘中人想不通,故议论猜想捕风捉影谴责支持造谣贴金接踵而来,媒体再火上浇油,热闹非凡,自然也扩大了销售份额或收视率。“粉丝”们心潮涌动之际,倒是有些人在钱柜旁边偷着乐呢。

本来,与前面那些明星出家一样,最近李伯清彭州出家,本是因缘成熟下的个人选择,是别人的私事,用不着大惊小怪,我也从来不发表什么“看法”。可是前些天偶见网上有人言辞激烈地针对李伯清说:“虽然你有选择生活的权利,但是你如果出家,对于你的家人、喜欢你的朋友,乃至喜欢你的所有人都是一种伤害,是一种不负责任的行为,对四川整个文艺界更是一种巨大的损失!”甚至还有“著名心理学家”表示:尽管现在众多明星向佛、出家,但自己不赞同、不支持,认为所有人都去“清静”了,社会怎么发展?并进一步说道,有一句话说得好:拼搏才有生机,抗争才能生存,我们应该以积极的心态面对生活。

以在家俗人之见,去度出家明星之腹,自然是想不通,不过,依我看,倒是听听当事者怎么说,也许会“澄清”一些是非。

姜昆问李娜:“当初你为什么要出家?”李娜微微一笑,回答:“我没有出家,我是回家了!”

回家,多么温馨,多么幸福,多么真切啊!许多人都在唱“我想有个家”,明星“回家”了,你当粉丝追星,也跟着星“回家”么?如果留恋红尘,不说去伴青灯黄卷,不说持五戒行六度,更不说普度众生,就连路边残疾乞讨的老人你都吝啬得不愿丢一分一角,还有什么资格去评说出家明星的心灵归路?还有什么理由去谴责出家明星的人生选择?

不用别人多说,李娜自己就给“回家”做了说明:“我把尘世中的烦恼和过去名利场上的经历、成绩、荣誉、教训全部抛诸脑后,我寻找原本蕴藏在我们每个人心灵之内的那么一种清静的觉醒,那么一种安宁的本性,然后潜下心来,慢慢领会自然与人类生来即已具有的和谐与真谛。”

纵观其他出家明星的清净言行,与李娜殊途同归。该说的明星已经说完,我等再说全是多余。我这里又“多余”几句,只不过是尘缘未了,心有挂得,借明星说明星而已。正道是:

黄粱未熟君莫醒,

铁笛无声听者多。

道场旁边敲破碗,

怎敌梵音绕娑婆。

作者:演仁

 

维华法师欢迎您! 

 
  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017