注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

防治颈椎病保健操  

2008-10-16 06:33:56|  分类: 防治颈椎病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

火马防治颈椎病保健操

1、左右歪头:
       站在地上或坐在椅子上,挺胸收腹,两臂自然下垂。头先向左歪,用左侧耳朵靠近左侧肩膀,然后再向右歪,以右侧耳朵靠近右侧肩膀,如此反复,每侧各20次。
       2、仰头低头:
站在地上或坐在椅子上,挺胸收腹,两臂自然下垂。头先向后仰,脸朝天上看,停3秒种后头向下低,用下颌骨靠近胸骨,然后再向后仰头,如此反复做东20次。
       3、伸缩颈部:
       站在地上或坐在椅子上,挺胸收腹,两臂自然下垂。先将颈部尽量向上伸,伸到不能再伸时,再昼向下缩,缩到不能再缩时,再向上伸,如此反复伸缩颈部各20次。
      4、旋转颈部:
       站在地上或坐在椅子上,挺胸收腹,两臂自然下垂。先将颈部向左旋转,等两眼看见左侧肩膀时再向右侧旋转,旋转至两眼看见右侧肩膀时再向左侧旋转,如此反复左右旋转颈部各20次。
       5、按摩颈部:
       站在地上或坐在椅子上,挺胸收腹,先将两手搓热,再用两手在颈部的前后左右按摩,直到颈部发红发热为止。
      6、拍打双肩:
       站在地上,两臂在胸前交叉,左手放在右肩上,右手放在左肩上,同时用力拍打,左右各拍打20次。
      温情小提示:对于经常伏案工作和学习的人来说,注意预防、自我保养和适当的体育锻炼十分重要。首先要避免过度劳累并改掉不良的生活习惯。如有颈椎病的人不要用高枕头,一般7~9厘米为宜,不要躺在床上看书、看电视;更不要长时间伏案工作,不要猛然用力,同时避免颈部着凉。另外体育锻炼应适度,颈椎病患者可做些颈椎操,以缓解颈部肌肉的紧张度。

 

颈椎病是现代都市人的常见疾病,多发于中年人。随着电脑的普及,生活节奏的加快,颈椎病的发病年龄日趋年轻化。如果处理不当,颈椎病便会持续或经常发作,产生包括头痛在内的诸多症状,而在日常生活中,注意并辅助必要的理疗措施,常可收到较好疗效。

    日常自我理疗  
  
    ◆自我锻炼   

    注意增加日常的体育锻炼,如游泳、羽毛球、网球、放风筝等抬头活动多的运动对防治颈椎病有帮助。每日早晚进行缓慢的颈部屈伸运动,比如“米字操”,按照前、后、左、右点头各一次,然后顺时针、逆时针旋转各一圈,适当重复,动作轻柔缓慢。锻炼者切忌不要猛烈快速旋转颈部,同时加强颈背肌肉等收缩锻炼。
  
    ◆避免高枕
  
    一般成年人卧床休息时,颈部最好垫高约8~10厘米,过高的枕头会使颈部被迫弯曲,如同低头姿势。睡觉时颈部应枕在枕头上,不能悬空,使头部保持略后仰。习惯侧卧位者,应使枕头与肩同高。睡觉时,不要躺着看书,也不要长时间将双手放在头上方。
  
    ◆避免长时间低头
 
     如伏案办公、使用电脑、玩麻将等,应每隔20~30分钟左右进行颈部放松运动,最好每隔1小时能站起来活动一下,伸伸腰、扩扩胸、踢踢腿、看看窗外远处景物,呼吸一下新鲜空气。  
 
    ◆避免做颈部过伸过屈活动 ]  在患病期间,应避免做某些导致颈椎过度活动的动作,如擦高处的门窗。还要避免颈部外伤,同时保证足够的休息。
  
    颈椎病康复治疗
 
    在康复理疗专业医师的指导下,绝大多数颈椎病引起的头痛患者通过以下理疗可以获得康复:
  
    ◆推拿按摩
  
    患者可在专业康复理疗医师的指导下,按摩枕、颈、肩部。主要手法有:揉压弹拨冈上肌群;按摩、弹拨肱二头肌;捏拿提弹三角肌、肱二头肌;揉压提捏斜方肌与菱形肌;摇肩、抖肩。每次20~30分钟,每日1次。

  
    ◆电疗
  
    1.超短波治疗:颈部对置法,每次20分钟,每日1~2次。
  
    2.温热磁疗:颈部对置法,每次20分钟,每日1~2次。
  
    3.低、中频电治疗:常用有电脑中频治疗仪、经皮神经电刺激等,痛点并置或对置,每次20分钟,每日1~2次。

  
    ◆牵引
  
    其他治疗完成后,肌肉组织处于放松状态,最后牵引效果更好。一般采用垂直或者颈屈5~10度,重量通常从3~5千克开始,逐渐增至8~10千克,每次20~30分钟,每日1次。
  
    大量的临床观察结果表明,针对颈椎病发生的慢性生物力学失衡机理,康复理疗应该坚持多次(数次至数十次)治疗才可能奏效,同时,患者应纠正不良姿势与不良工作、生活习惯,保证足够的休息,适当锻炼颈肩部位是巩固疗效、预防头痛复发的重要措施。需要提醒大家的是,诊断不明时,不可冒险进行推拿等治疗,以免产生严重后果或者延误病情。
最常见的颈椎病
  
    人的颈椎由七块骨头构成,是头部的支架,而人的头部有七八斤重,需要运动,可以前后、左右旋转活动。这么多功能和压力都要这区区七块骨头来承受,颈椎就像是一段弹簧,如果承受的压力过重,或者是长期处于紧张状态,就容易疲劳,失去弹性。
  
    最常见的颈椎病:

    1、神经根型:由于支配上肢的神经受到刺激,肩部、上肢麻木、疼痛,手指活动不灵,不能很好地完成拿筷子、系扣子等动作。

    2、脊髓型:早期为双下肢麻木、活动不灵、行走困难,走路时双脚步感觉像“踩棉花”,后期可发展至大小便障碍,双上肢麻木、无力。

    3、交感神经型:头晕、头痛、视物模糊,心慌、异常出汗、耳鸣等。

    4、椎动脉型:由于椎动脉受刺激,导致脑供血不足,表现头晕、头痛,可因转头时突然加重甚至晕厥(短暂昏迷)。

    5、混合型:两种或两种以上类型同时存在。

 

维华法师欢迎您! 

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017