注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

歌唱的训练——气息的支持、喉咙的打开、声音的安放  

2008-09-06 09:09:55|  分类: 音乐知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

huazai_ts歌唱的训练——气息的支持、喉咙的打开、声音的安放
       
歌唱的训练——气息的支持、喉咙的打开、声音的安放

1、身体站立的姿态

全身前倾,重心放在脚掌的前半部,将人身体分为前后两个部分,前半身自然放松,后半身紧张站立,此时赶到四个部位又微微的力量:一是后脖经部挺立感,二是腰部紧张感,三是臀部收缩感,四是脚尖站定感。这四个部位的微力感连为一线,称为“四点一线”,这种四点一线的感觉就是正确的歌唱姿势感觉。

         

2、张口练习

弯腰15度,身体放松,左手食指轻轻托着下巴(不是压)。

用后脖颈和笑肌的力量,使口向上张开,露出上牙,下巴放松,形成到三角口形。

向上张开时,笑肌积极工作,此时两腮和鼻根的两边有向上提的力量,这“四个点的力量”,使鼻咽腔打开而稳定,因此在歌唱时,要始终保持,不能松懈。

要求三张:张口、张鼻孔、张(睁)眼睛,张口时喉位自然下方,喉咙自然打开。张鼻孔、睁眼睛时,鼻咽腔自然打开(即“洞洞”)而站定,从而形成从喉咽腔——口咽腔——鼻咽腔的一条畅通无阻的共鸣通道。其整体似惊喜感。

张开后,口咽腔要有“噢”的感觉。也就是要有半打哈欠的感觉和状态。要用脑子想“噢”,而不是咬“噢”,更不能用舌根压。这样想着“噢”,软口盖自然提起,口咽腔自然打开而稳定。

向上张开的同时,要求收小腹,低头闭口时,小腹放下来。这样,张口时收腹,闭口时松腹的反复练习,锻炼了小腹的灵敏性。

所有的动作完成后的一霎那,头顶要有挺拔、提神的感觉。

        

3、挺起胸动作

动作:两手从胸前开始向头上放打开再放下,这样就使胸很好地挺起来了。注意保持这种身体提起的状态,在演唱过程的始终。

        

4、吸气的方式

体会吸气自然的方式:收小腹,吐出腹内的空气,然后放松小腹,小腹自然复原,感觉气息自动地被吸入小腹。这种自动的吸气方式就是歌唱的吸气方式。

先扩胸,再吸气。

保持吸气的方式:先扩张上腹,再收小腹。

呼气的时候,上腹部先微微突出并“保持”着这种凸出的感觉,四拍以后,腹肌才缓缓地朝里收缩,声音向下够着底气,气托着声音,声音坐在其上。声音的深度感、距离感。

呼吸运动的练习:锻炼上腹部控制呼吸的能力

快吸慢出,每次五分钟

抬胸吸气,凸上腹、收小腹、停息一二秒。

呼气(嘴唇闭紧说“丝”字或“夫”字),上腹部先凸出在朝里收缩,延长15秒——30秒。

再吸气,停止吸气,然后开口,喉头向下挡气,慢慢哈气,延长20——30秒(歌唱时的呼气就是这种哈气的感觉)

再吸气,停止吸气,叹气出“啊”音,延长20——30秒。

演唱中,左手放在上腹“╲╱”型三角区上,右手放在下腹部。唱歌时,左手感到上腹部凸起,右手感到小腹收缩。

        

喘气的练习:

身体站稳或者身体坐直,上胸保持及放松又自然的挺立状态,带着“抽泣”的感觉,利用腹部肌肉的有节奏的弹动力,使口腔和咽腔等呼气器官作连续的有节律的“吸入气体”和“呼出气体”运动就完成。开始的时候注意弹动的次数不要过多,速度不要过快。

          

5、如何使学生获得高位置的亮音?

让学生做一个“打呼噜吸气”的动作,这样鼻咽腔自然打开,觉得在鼻腔、小舌头后面,有个“洞洞”的地方,并有凉快之感,当学生体会到这个凉快指出,就让他们在这个凉快的“洞洞”地方唱歌,这样很快地体会到鼻咽腔打开的感觉,从而获得头腔共鸣,获得高位置的、明亮的、集中的、圆润、通畅的声音。

——摘自白秉权《民族歌唱方法研究》

        

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017