注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

喉头与气息的搭配  

2008-09-06 09:05:24|  分类: 音乐知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

huazai_ts喉头与气息的搭配
  喉头与气息的搭配 
     
  

喉头的正确摆放以及它在歌唱中的打开状态是科学发声的第一大要素。在我的学习过程里我的所有老师无一例外在上课的过程中间强调了喉头的位置要低要往下走,也强调了要打开喉咙唱。可是很多的同学一直也没有明白为什么要这样,什么样的位置或许什么程度的打开,用什么方法去做这是很多同学曾经一度迷惑不解的。在听了老师说的“歌唱搭配学”以后你就会明白,什么样的歌唱机能状态才是最为科学的。

    

喉头的位置要“悬浮”于喉管。我们可以知道悬浮的物理特性,某一物体悬空浮游于另一物质中。也就是说我们的喉头位置不应当在外在力量的压迫或许顶推。在歌唱时我们的喉头位置是一个没有喉肌力量的下降过程,完全是在声音需要的基础上做一个喉管的伸缩。平常在发低音时我们的喉头位置是自然的下降,但发高音时却有一个上顶的动作,而且音越高喉位也会越高,最后就被锁死而发不出声音。我们在自然的情况下做深吸气时喉头会被拉下来,而且喉头是一种非常放松的状态。我们通过解剖学可以知道我们的喉部构造,其实我们真正的对声音有改变的就是我们的声带到嘴唇这8到15厘米的距离。当我们的喉头往上顶的话那么我们的音管将会因此而缩短,我们的得以共鸣的腔体会因此而打折扣。而且我们的喉头会被束紧,声带拉紧,从而失去歌唱的流畅和本来的音色。

    

可以肯定的一点是歌唱时我们的喉头位置要比说话时低,而且必需保持一个放松的状态,确切的说我们歌唱的过程也就是喉头自然下降的过程。而要做到这样一个状态我们不得依赖我们的呼吸机体。刚刚提到了自然状态下做深吸气时我们的喉头会有一个自然的下降过程。所以在歌唱的过程当中保持一个吸气的状态来保持喉头的稳定和下降。许多的初学或许方法不正确的演唱时采用了压舌根的办法来把喉头位置压底,这样的声音会僵硬没有活力,久之还会使咽喉发炎产生声带病变。许多的人在演唱高音时把喉头吊在下巴处,上面已经提到喉管的作用而且这样把喉头吊上对声带的压力过大,经常处于这样的状态会产生声带小结。而大多的人在发声时喉头上下跑动,这样的声音就会给人晃荡漂浮的感觉,也就难以达到歌唱所要求的美感。也有许多的人在歌唱的过程当中喉结上下晃动,以追求美妙的颤动,结果适得其反,发出是大幅或许小幅的抖动,这样的声音非但不美反而极其刺耳。

     

歌声里的颤动是喉头非常放松的状态下由于气流强弱的变化有节奏的带动喉头在悬浮状态下的上下移动,而决非人为的上下抖动。只有完全把力量和控制的权力交给呼吸机体我们的喉头才会解放,才可以使我们的歌唱嗓音得到完全的开发,才可以永保嗓音的青春。在呼气的过程也就是歌唱的过程当中,保持吸气的感觉,其实这是呼气与吸气肌肉群在做对抗,吸气肌群的力量永远要保持大于呼气肌群。这样的呼吸状态将会有这样的一种感觉:在呼气减弱的过程里,虽然还没有吸气但是在胸腔的深处有一种源源不断的吸的感觉,它在不停的给你补充,这样的呼吸就是我们所最需要的气息。这样的呼吸决非生理上的自然呼吸,而是人工训练的结果,是习惯成“自然”的“自然”。

     

一个真正的歌唱家一生都在追求这样“自然”歌唱的气息。这样的气息如同我国的太极八卦推手:欲上先下,欲进还退,欲紧且松,呼中有吸,吸中有呼,四两拨千斤。也如凯沙雷的《随心之音》里所说的“啊,少少的一点点那将是何其何其的多啊”也许任何的东西我们就只差那么一点点,当我们理解和掌握了它,那我们拥有的将会是一片广阔的天地!

 

 

          
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017