注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

从角色到方式,家庭教育正发生五大转变  

2008-09-06 09:36:51|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

★一级警督★POLICE从角色到方式,家庭教育正发生五大转变


 

  现代社会对家庭教育的要求早已不是仅仅局限在父母要管好自己的孩子这种单一的层面,而是全方位、多层次的立体发展模式,家庭教育也在与时俱进。那么,现代家庭教育与传统家庭教育相比究竟发生了哪些变化呢?对此,湖南省教育科学研究院规划办主任、中学高级教师罗慧认为:现代家庭教育与传统家庭教育相比已经发生了五大转变,具体表现在父母角色、亲子关系、教育途径、教育方法和教育内容等方面。

  父母角色的转变:从教育者到共同学习者

  从传统观念上看,父母是教育者,子女是受教育者,这种关系是固定不变的。而现代家庭教育观念认为,父母与子女在人格上是平等的,谁是教育者、谁是受教育者是在不断变化的。有的时候父母是教育者,也有的时候子女是教育者,父母是受教育者,父母和孩子之间应形成互学互助的关系。特别是在知识爆炸、高科技迅猛发展的今天,更应该提倡父母向孩子学习,而不应以教育者自居。

  亲子关系的转变:从居高临下到平等民主

  传统的亲子观以及由此而形成的非民主型亲子关系,使父母不能成为孩子的朋友,不能尊重孩子的人格,不能向孩子学习,不能理解、倾听和鼓励孩子,不能与孩子进行平等的交流与沟通。孩子只有听话的权利,没有与父母对话的自由。现代家庭的亲子关系已经从“听话”转变到“对话”的模式,两代人对话与沟通的前提是民主、平等的亲子关系的确立。

  教育途径的转变:从单向到双向互动

  在传统家庭里,自从有了孩子,父母便进入了“自我消失”或“母子一体”的怪圈,父母与孩子之间多的是金钱流动,少的是情感互动,要么是“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”的无互动型,要么就是“我说你听、我训你忍、我打你挨”单向型的沟通方式。现代家庭教育必须从孩子的发展和家庭的发展两个角度出发,使家长和孩子在互动中一起成长。父母与孩子之间的互动不仅是单向的,更为重要的是双向的。具体表现在:父母爱孩子,孩子应懂得爱的反馈;父母教育孩子,更要向孩子学习;父母与子女沟通,作为子女不仅有“听父母说”的权利,更有表达自己想法的自由。

  教育方式的转变:从封闭到开放

  家庭教育应该从“自己的孩子自己教”的封闭状态向开放的状态转变。家长、学校乃至其他社会成员都应该树立这样的理念:家庭参与学校教育,家长应成为学校教育的同盟军,使家庭、学校、社会成为培养现代人才的三大支柱。家庭应该改变对学校不信任、不合作的“孤岛”现象,使家庭、学校成为学习的共同体,形成开放的家庭教育新局面。家庭教育的开放,首先是教育对象的开放,从孩子扩展到父母。其次是内容的开放,从分数教育到做人的教育。第三是教育方法的开放,讲究教育的多元化、综合化。第四是教育时空的开放,教育活动应打破围墙的时间和空间限制。第五是教育资源的开放。第六是教育者队伍的开放。

  教育内容的转变:从小教育到大教育

  传统家庭对孩子的教育关注的是他们考试的分数,而对孩子能力的提高、创新精神的培养及素质的提升关注不够。如何真正让素质教育走进千家万户?在教育内容上家长要转变观念,不能局限于小教育,而要与时代对人才素质的要求同步,在大教育的平台上对孩子进行教育,以利于孩子今后更好地适应社会。


 谈亲子关系  家庭教育六要素
 尊重孩子的情感  育儿的三种境界
 送给父母的忠告  十种溺爱十种伤害
 和孩子沟通的9个秘诀  男孩教育的52条建议
 浙大教授令人寒心的演讲  孩子成功的六种特质
 孩子14种不听话行为大解密  家庭教育孩子成长的摇篮
 初中生学习方法指导 1  初中生学习方法指导2
 初中生科学学习方法 3  初中生学习方法指导 4
 培养孩子的情商与智商  用爱去鼓励你们的孩子
 中国式家长的十大类型  如何培养孩子的观察力
 家长11种不良教育方法  影响孩子一生的15个细节
 教好孩子是人生第一财富  给孩子立规矩的十九原则
 家庭教育正发生五大转变  儿童教育专家的提醒
 孩子需要的十种精神需求  让孩子记忆力出众的窍门
十个教育孩子的最佳时期 用运动来调节孩子心理障碍
 孩子最想要的十种精神食粮 中国父母家庭教育的三个悲哀
 母亲最应该给孩子的六种东西  父母教育是家庭教育成败的关键

 


维华法堂欢迎您:  http://weihuafashi.blog.163.com/


→4个故事让你终身受用
→你有父母吗?--可怜天下父母心
→有爹妈的一定要看!!!(让生命充满爱)看三遍
→家庭亲子教育视频大全
→你有儿子吗?你有父母吗?你孝顺吗?

  评论这张
 
阅读(1812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017