注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

歌唱技术中“高音解决”的辅助手段  

2008-09-06 09:03:13|  分类: 音乐知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

huazai_ts歌唱技术中“高音解决”的辅助手段
歌唱技术中“高音解决”的辅助手段
  歌唱技术中“高音解决”的辅助手段 - 维华精舍 - 维华法堂

声音训练是为了追求一种整体上的统一、宽松、通畅、协调的歌唱状态。\\\"高音解决\\\"是歌唱技术中的重要环节,教学中可采用叹音、哼音、吸音和高弱音的辅助训练手段,逐步养成良好的歌唱状态,秩序渐进地掌握高音演唱的技巧。

关键词:歌唱技术;高音解决;叹音;哼音;吸音;高弱音

歌唱这门艺术,人们总是怀着美好的愿望去探讨它,研究它,尽管是众家林立,仁智相间,但不论是哪一种唱法,哪能一种训练手段和方法,都是为了追求艺术嗓音的最终目标和最高境界,那就是在正确的声音概念和科学发声状态下得到的涵盖气息、腔体、位置、共鸣、咬字以及音乐表现等等诸因素集合的美的歌声。在笔者多年的教学和演唱实践中,总感到制造成功的\\\"歌唱乐器\\\"实在是一件不容易的事。这里仅就我个人在长期的教学和歌唱实践中对\\\"高音解决\\\"的认识和辅助手段所积累的点滴作一简述。

  歌唱技术中“高音解决”的辅助手段 - 维华精舍 - 维华法堂

一、攀高与恐高是一对并发症

在声乐学习过程中,我们往往发现很多学生有盲目追求高音--即\\\"攀高\\\"现象。即使歌曲原曲原调没有那么高难,学生们也习惯在某处(一般是在歌曲高潮或结尾处)有意识地人为提高度数,想追求一种自我感觉良好的\\\"霸气\\\",但结果往往事与愿违。这种\\\"攀高\\\"完全没有必要,由于是勉为其难,声音状态不好,所以直接导致了作品处理上的不连贯、不完整;同时更由于是画蛇添足,在一定程度上损坏了音乐作品合乎原意的内涵,而增加了扭曲的成分。很遗憾这种现象在高师音乐专业学生中在有人在。而相随于\\\"攀高\\\"现象的另一面--\\\"恐高症\\\",恰象一对孪生姐妹一样同样随着在很多学员身上。究其\\\"恐高症\\\"的原因,不外乎有两点:一是由于一味求高,破坏了歌唱的良性状态,久而久之,反受其制,对高音有了畏惧感。二是没有形成正确的声音概念和掌握合理的训练方法,没有稳定、坚实的中低音区,所以一遇高音就破,破则生畏。这种\\\"恐高症\\\"直接导致学生在训练和演唱时的紧张、畏惧,不急定状态。为了解除这种心理,看来最关键的就是使\\\"高音突破\\\"和\\\"高音解决\\\"得以实现,只有这样,才能使\\\"恐高症\\\"随之减弱,直至消失。

  歌唱技术中“高音解决”的辅助手段 - 维华精舍 - 维华法堂

二 哼音训练法 

 1.哼鸣音:这种常规哼鸣音的训练,不仅对于气息的通畅,喉头的稳定,鼻腔的状态有帮助,更重要的是能够打开腔体,体验头腔共鸣,获得声音的高位置感。其作法是微闭口,唇、舌、下巴自然放松,嘴唇不要用力,面部有兴奋感,能够明显感觉到所有的歌唱腔体均已打开,鼻窦及头部有一种从里到外被拉开的感觉,喉器是下沉的,一旦开始哼鸣,则一定要注意\\\"吸着哼\\\",只有这样,才能哼出高位置声音。有些老师要求学生去感觉嘴皮发麻的感觉是错误的,这种发麻的口腔音太多,没有用\\\"吸\\\"的方式进行造成的,声音的通信也是不畅的。所以在哼鸣时,尽量丢掉口腔音,把握住\\\"吸着哼\\\"这一正确观念。笔者曾有一位学生,进校时有一些声乐训练基础,嗓音条件也不错,但一上稍高的音就成喊叫状,面部和口腔状态极为夸大、紧张,甚至扭曲,连最基本的哼鸣都是错误的,满嘴的口腔音,喉头人为加力,哼鸣时采用的是\\\"吐气状\\\"。为此,笔者首先先从哼鸣的正确方法入手进行训练,很快这个学生改掉了原来的毛病,解除了喉部的紧张,呼吸状态明显改变,高位置的通道感得以强化,声音也变得干净,高音也得到扩展,学生从哼鸣这一基本训练尝到了甜头,更加充满了声乐学习的信心。             2.哼咽音:哼咽音与哼鸣音不是一回事,哼咽音比哼鸣音用的气息密度和支持力度要大得多,在听觉上,哼咽音的声音色彩要比哼鸣音坚硬、结实、明亮、有穿透力,哼咽音在声音位置上也比哼鸣音高得多,发音有从眉心、头顶部飞出的感觉。具体作法是闭嘴微笑状,上下牙松开,口内空气排完,上下后牙床有张开感,首先找到气泡音的特点,再慢慢将气泡音变小,升腾为一种结实明亮,\\\"有心儿\\\"(集中)、高位置、有穿透力的闭口哼咽音。注意气息的支持来自于丹田,颈部、胸部放松,感觉到哼咽音是从硬腭上发出来的,而响在脑门外。实际上,这时的哼咽音是长叹音的一种后续成分,这种哼咽音主要是训练咽部的发音能力,所以可感觉到咽部腔体变小绷紧,在训练时,张嘴与闭嘴对声音效果应当不产生影响,也就是说,哼咽音与口腔外围是毫无关系的,初学者作此练习时间不宜过长,否则容易引起嗓音的疲劳。

  歌唱技术中“高音解决”的辅助手段 - 维华精舍 - 维华法堂

三 吸音训练法 

 这种训练法就是采用吸气状态训练母音的过程。具体作法是最初采用开口度较小的齐齿\\\"i\\\"、\\\"li\\\"、\\\"mi\\\"训练,待状态稳定后再采用略带横拉口型的\\\"e\\\"、\\\"le\\\"、\\\"me\\\"进行训练,当这两种深吸状态和高位置感有了以后,再接着采用紧张口,开口度大的\\\"o\\\"、\\\"lo\\\"、\\\"mo\\\"和\\\"a\\\"、\\\"la\\\"、\\\"ma\\\"进行训练,最后落脚点到合口呼的\\\"u\\\"、\\\"lu\\\"、\\\"mu\\\"与撮口呼的\\\"u\\\"的\\\"lu\\\"上训练。通过这样一个线条走向,训练口型的竖立和稳定控制以及气息的深支点和通畅,达到声音的最终开合自如,连贯流畅。只是要注意以上每一步的发声,起音点不要太强、太大,保持呼吸的饱满度和深度,在兴奋状态中吸着唱,感觉声音被拽向里拉,向后扯,向头项牵引,全身放松。这种吸音训练法,对丹田之气的控制,喉头的稳定,腔体的打开,高位置,深位置的培养很有好处。

 笔者对一位藏族学生采用吸音训练法以后,歌唱修养、歌唱状态前后判若两人,不仅音域得以拓宽,原来上下乱动的喉头得以稳定,而且该生的气息状态明显改变,歌唱腔体全面打开,在后来的全州歌咏比赛中获得了一等奖,现在已有个人的盒带发行。

  歌唱技术中“高音解决”的辅助手段 - 维华精舍 - 维华法堂

四 高弱音的训练法 

 我曾经给初学声乐、声音刚直的学生下了一个定义叫\\\"三过度\\\"--声带用力过度,身体用劲过度,呼吸紧张过度。为解决这样的问题,笔者有意识地训练学生的静、稳、松、弱的歌唱状态来减轻声音的负担,肌体的负担,制造平稳、和谐的听赏效果,特别是中后期的高弱音训练,我采用内蒙长调民歌《牧歌》,赫哲族特色的《乌苏里船歌》以及托塞里的《悲叹小夜曲》作为材料。这三首歌曲有一个共同的特点,那就是高弱音。在训练中,我有针对地选用了三首歌曲中的三句:《牧歌》的结束句\\\"爱煞人\\\";《乌苏里船歌》中的回声(衬词部分);《悲叹小夜曲》中的结束句\\\"我的生命\\\"。由于有了\\\"弱\\\"的处理,因而使声带逐渐放松,气息深沉而保持,喉头下沉而稳定,这种高位置控制假声,由弱--强--弱展开,获得了一种无限悠远,升腾飘逸,既意味无穷又激动人心的艺术效果。通过耐心训练,使学生对弱音的把握有了明确定位,同时也对弱音状态下的高位置这一概念有了较为深入的理解。

  歌唱技术中“高音解决”的辅助手段 - 维华精舍 - 维华法堂  歌唱技术中“高音解决”的辅助手段 - 维华精舍 - 维华法堂

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017