注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

好吃又有营养得佛教素食  

2008-09-04 08:14:50|  分类: 素食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  素食是相对于荤食来说得。素食指用植物油、蔬菜、豆制品、面筋、竹笋、菌类、藻类和各种水果、干果等植物性原料烹制得菜。佛教和道教都有吃素食的传统,但是它们得内容是不一样得。
  在2500年前,释伽牟尼开创了佛教。他并没有规定佛教子弟不能吃肉。佛教有一个重要得理念就是“众生平等”。既然大家都平等,那么植物和动物也应该是平等得。光吃植物,不吃动物得人比成天吃肉得人更加高尚吗??显然这是很可笑得。释伽牟尼本人是获得了真正大智慧得人,佛教称之为获得了“无上正等正觉”。他认为世界上得一切事物都是平等得,没有高低贵贱之分,吃肉吃素都无所谓,反正都是吃。人为了活下去,为了延续自己和家人得生命,不得不吃东西,由于“众生平等”,你吃肉和吃菜性质其实是一样得,都是吃掉了无法反抗或逃避你的生物,所以佛教并没有规定不许吃肉。你就是喝水,水中还有千百亿的微生物呢,你还是杀生了,难道你就不喝水了吗?
  真正得“不许吃肉,吃肉是一种罪过”得思想,是在中国南北朝时期由梁武帝提倡并推广起来得。梁武帝这人极信佛,他又是皇帝,有无上得政治权力来推广他得想法和意志。老梁认为佛教徒应以慈悲为怀,不应该杀生,不应该吃肉,(这是大乘佛教中的一个教义)所以老梁规定全国的和尚尼姑统统不许吃肉,政府官员会去寺庙和尼姑庵的厨房―――“积香厨”里定期检查,违者严办。所以自老梁以后,中国得佛教就普及了严禁吃肉的思想,以后的汉传佛教徒大多不吃肉了。其实老梁的佛学学得极为差劲,很多东西都没搞懂,没明白佛教真正在宣扬什么思想,所以他建立和推广的许多佛教主张其实是帮了佛教的倒忙了。这些错误以后老倍将在《倍光法师谈正宗佛学》的系列文章里面加以纠正。今天本文的主题是搞素食研究,佛学以后再说。
  很多人搞不清楚牛奶啊鸡蛋啊算不算荤食,能不能吃,下面倍光法师对此问题解释一下下好了:
  (1)真正的佛教徒对于素食是没有任何禁忌的,因为对于明白至深佛理的人来讲,本来就无所谓什么荤食和素食。吃饭时无需加以区分。
  (2)道教是不吃牛奶和鸡蛋的,道教认为牛奶和鸡蛋属于荤食。另外,道教还不吃韭菜、香菜、大蒜、蒜苗、蒜薹、大葱、八角、茴香、花椒、辣椒等刺激性的植物。
  (3)由于在中国佛教道教已经共存了2000多年了,“佛道一家”,它们的文化观念相互渗透,加上善男信女学起来稀里糊涂的,有时就搞混了。有的佛家弟子也认为不应该吃上述的刺激性的植物。实际上当代佛教只是不吃肉,鸡蛋、牛奶、葱、姜、蒜、辣椒、韭菜、香菜等刺激性的植物都可以吃的。
  (4)另外,佛教有吃“三净肉”一说,这个说法来自释伽牟尼本人。他针对当时皈依佛教的很多弟子无法拒绝肉食的现象和因此产生的一些困惑,提出了佛教徒可以吃“三净肉”的主张。当时佛教徒的食物来源是依靠信徒的施舍和供奉,自己不能挑食。如果信徒供奉了肉食,则照吃不误,否则不就浪费了吗?当时有一个城主邀请释伽牟尼前去他的领地宣讲佛法,并宰杀了一些牲畜供奉释伽牟尼。释伽牟尼动身前知道了这件事情,他的弟子主张不要去了,但是释伽牟尼还是去了。因为那个城主的本意是好的,而且宰杀牲畜并不是为了吃肉,而是把释伽牟尼作为圣人来看待的,是一种礼节。因为此事,释伽牟尼提出了佛教徒可以吃“三净肉”的理论。他说,如果摆在面前的肉食不是我亲手杀的;别人宰杀时我也没看见,因此无法阻拦;这个动物也不是因为“我想吃它肉”的意愿而死的,那么这个肉就可以吃。这就是“三净肉”。实际上,这个理论是说给佛学修为较浅的人听的。是佛学对世人的一种变通。真正的佛教法师认为众生平等,人在世上活,无论吃什么都是在杀生,没必要产生罪恶感,“应无所住而生其心”。
 
维华法堂推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017