注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

石头与佛的对话  

2008-08-30 17:21:20|  分类: 好文转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

一粒砂石头与佛的对话[转]
石头问:我究竟该找个我爱的人做我的妻子呢?还是该找个爱我的人做我的妻子呢?  
佛笑了笑:这个问题的答案其实就在你自己的心底。  
这些年来,能让你爱得死去活来,能让你感觉得到生活充实,能让你挺起胸不断往前走,是  
你爱的人呢?还是爱你的人呢?  
石头也笑了:可是朋友们都劝我找个爱我的女孩做我的妻子?  
佛说:真要是那样的话,你的一生就将从此注定碌碌无为!你是习惯在追逐爱情的过程中不  
断去完善自己的。你不再去追逐一个自己爱的人,你自我完善的脚步也就停滞下来了。  
石头抢过了佛的话:那我要是追到了我爱的人呢?会不会就……  
佛说:因为她是你最爱的人,让她活得幸福和快乐被你视作是一生中最大的幸福,所以,你  
还会为了她生活得更加幸福和快乐而不断努力。幸福和快乐是没有极限,所以你的努力也将  
没有极限,绝不会停止。  
石头说:那我活的岂不是很辛苦?  
佛说:这么多年了,你觉得自己辛苦吗?  
石头摇了摇头,又笑了。 

石头问:既然这样,那么是不是要善待一下爱我的人呢?  
佛摇了摇头,说:你需要你爱的人善待你吗?  
石头苦笑了一下:我想我不需要。  
佛说:说说你的原因。  
石头说:我对爱情的要求较为苛刻,那就是我不需要这里面夹杂着同情夹杂着怜悯,我要求  
她是发自内心的爱我的,同情怜悯宽容和忍让虽然也是一种爱,尽管也会给人带来某种意义  
上的幸福,但它却是我深恶痛绝,如果她对我的爱夹杂着这些,那么我宁愿她不要理睬我,  
又或者直接拒绝我的爱意,在我还来得及退出来的时候,因为感情是只能越陷越深的,绝望  
远比希望来的实在一些,因为绝望的痛是一刹那的,而希望的痛则是无限期的。  
佛笑了:很好,你已经说出了答案!  
   
  
石头问:为什么我以前爱着一个女孩时,她在我眼中是最美丽的?而现在我爱着一个女孩,  
我却常常会发现长得比她漂亮的女孩呢?  
佛问:你敢肯定你是真的那么爱她,在这世界上你是爱她最深的人吗?  
石头毫不犹豫地说:那当然!  
佛说:恭喜。你对她的爱是成熟、理智、真诚而深切的。  
石头有些惊讶:哦?  
佛又继续说:她不是这世间最美的,甚至在你那么爱她的时候,你都清楚地知道这个事实。  
但你还是那么地爱着她,因为你爱的不只是她的青春靓丽,要知道韶华易逝,红颜易老,但  
你对她的爱恋已经超越了这些表面的东西,也就超越了岁月。你爱的是她整个的人,主要是  
她的独一无二的内心。  
石头忍不住说:是的,我的确很爱她的清纯善良,疼惜她的孩子气。  
佛笑了笑:时间的任何考验对你的爱恋来说算不得什么  
   
  
石头问:为什么后来在一起的时候,两个人反倒没有了以前的那些激情,更多的是一种相互  
依赖?  
佛说:那是因为你的心里已经潜移默化中将爱情转变为了亲情…  
石头摸了摸脑袋:亲情?  
佛继续说:当爱情到了一定的程度的时候,是会在不知不觉中转变为亲情的,你会逐渐将她  
看作你生命中的一部分,这样你就会多了一些宽容和谅解,也只有亲情才是你从诞生伊始上  
天就安排好的,也是你别无选择的,所以你后来做的,只能是去适应你的亲情,无论你出生  
多么高贵,你都要不讲任何条件的接受他们,并且对他们负责对他们好。  
石头想了想,点头说道:亲情的确是这样的。  
佛笑了笑:爱是因为相互欣赏而开始的,因为心动而相恋,因为互相离不开而结婚,但更重  
要的一点是需要宽容、谅解、习惯和适应才会携手一生的。  
石头沉默了:原来爱情也是一种宿命。  
   
  石头问:大学的时候我曾经遇到过一个女孩,那个时候我很爱她,只是她那个时候并不爱我;可是现在她又爱上了我,而我现在又似乎没有了以前的那种感觉,或者说我似乎已经不爱她了,为什么会出现这种情况呢?  

佛问:你能做到让自己从今以后不再想起她吗?  

石头沉思了一会:我想我不能,因为这么多年来我总是有意无意中想起她,又或者同学聚会时谈起她的消息,我都有着超乎寻常的关注;接到她的来信或者电话的时候我的心都是莫名的激动和紧张;这么多年来单身的原因也是因为一直以来都没有忘记她,又或者我在以她的标准来寻觅着我将来的女朋友;可是我现在又的确不再喜欢她了。  

佛发出了长长的叹息:现在的你跟以前的你尽管外表没有什么变化,然而你的心却走过了一个长长的旅程,又或者说你为自己的爱情打上了一个现实和理智的心结。你不喜欢她也只是源于你的这个心结,心结是需要自己来化解的,要知道前世的五百次回眸才换来今生的擦肩而过,人总要有所取舍的,至于怎么取舍还是要你自己来决定,谁也帮不了你。  

石头没有再说话,只是将目光静静的望向远方,原来佛也不是万能的… 
石头问:在这样的一个时代,这样的一个社会里,像我这样的一个人这样辛苦地去爱一个人  
。是否值得呢?  
佛说:你自己认为呢?  
石头想了想,无言以对。  
佛也沉默了一阵,终于他又开了口:路既然是自己选择的,就不能怨天尤人,你只能无怨无  
悔。  
石头长吁了一口气,石头知道他懂了,他用坚定的目光看了佛一眼,没有再说话。  

 

深夜,寺里一人一佛,佛坐人站。

人:圣明的佛,我是一个已婚之人,我现在狂热地爱上了另一个女人,我真的不知道该怎么办。

佛:你能确写你现在爱上的这个女人就是你生命里唯一的最后一个女人吗? 
 
人:是的。

佛:你离婚,然后娶她。

人:可是我现在的爱人温柔,善良,贤惠,我这样做是否有一点残忍,有一点不道德。

佛:在婚姻中没有爱才是残忍和不道德的,你现在爱上了别人已不爱她了,你这样做是正确的。

人:可是我爱人很爱我,真的很爱我。

佛:那她就是幸福的。

人:我要与她离婚后另娶她人,她应该是很痛苦的又怎么会是幸福的呢?

佛:在婚姻里她还拥有她对你的爱,而你在婚姻中已失去对她的爱,因为你爱上了别人,正谓拥有的就是幸福的,失去的才是痛苦的,所以痛苦的人是你。

人:可是我要和她离婚后另娶她人,应该是她失去了我,她应该才是痛苦的。

佛:你错了,你只是她婚姻中真爱的一个具体,当你这个具体不存在的时候,她的真爱会延续到另一个具体,因为她在婚姻中的真爱从没有失去过。所以她才是幸福的而你才是痛苦的。

人:她说过今生只爱我一个,她不会爱上别人的。

佛:这样的话你也说过吗?

初学佛学推荐:

 卖功德  财法二施  圆满人生  八种后悔
 心灵对话  法相名词  真正的佛教  佛教的闭关
 佛教小故事  出家的意义  出家的目的  包容的智慧
 佛经不可不读  你所要找的佛  快乐自己决定  教你学会做人
 佛的九大象征  寺院建设漫谈  持戒的重要性  小和尚大智慧
 人和佛的交流  石头与佛对话  做个喜悦的人  佛教法语分享
 
学佛的基本条件  出家僧人吃什么
 静坐初步简要法  佛教的教学艺术
 现代人如何修行  阎王老子三封信
 佛法禅理与经商  放生有什么功德
 佛陀的人间生活  你是正信佛教徒
 修學的五個科目  佛规定弟子不准
 感激伤害你的人  为什么要做佛事
 出家是一种职业吗  人生最不能等的事
 生活禅的四个要点  虚云和尚参禅要旨
 从何处下手学佛法  现代佛教徒的省思
 忏悔的理论与方法  人的一生只有三天
 佛教如何观察人生  如何到寺院向师请法
 “以忍为力”的演讲  佛在樹下悟到了什麼

 

 拜佛分解动作  进入大殿礼仪
 佛教基础知识  大悲咒的由來
 带拼音的心经  佛教的教学艺术
 佛教修学的次第  圣严法师教禅坐
 大悲咒的唸服法  大悲咒全文概述
 大悲咒句文譯意  大悲咒持誦須知
 修學的五個科目  带拼音的大悲咒
 烧香的正确方法  静坐的要领与方法
 心经新释圣严法师  佛教在中国的地位
 佛化家庭-设置佛堂  佛化家庭-修行之道
 佛化家庭-家庭教育  佛化家庭-人际关系
 佛化家庭-职业选择  佛化家庭-养生之道
 佛化家庭-养老之道  佛化家庭-示范佛堂
 佛堂礼佛礼仪与禁忌  居家佛堂设置与规划
从此让您领悟人生(1) 从此让您领悟人生(2)
 从此让您领悟人生(3) 从此让您领悟人生(4)
 从此让您领悟人生(5)  从此让您领悟人生(6)

 

 谈亲子关系  家庭教育六要素
 尊重孩子的情感  育儿的三种境界
 送给父母的忠告  十种溺爱十种伤害
 和孩子沟通的9个秘诀  男孩教育的52条建议
 浙大教授令人寒心的演讲  孩子成功的六种特质
 孩子14种不听话行为大解密  家庭教育孩子成长的摇篮
 初中生学习方法指导 1  初中生学习方法指导2
 初中生科学学习方法 3  初中生学习方法指导 4
 培养孩子的情商与智商  用爱去鼓励你们的孩子
 中国式家长的十大类型  如何培养孩子的观察力
 家长11种不良教育方法  影响孩子一生的15个细节
 教好孩子是人生第一财富  给孩子立规矩的十九原则
 家庭教育正发生五大转变  儿童教育专家的提醒
 孩子需要的十种精神需求  让孩子记忆力出众的窍门
十个教育孩子的最佳时期 用运动来调节孩子心理障碍
 孩子最想要的十种精神食粮 中国父母家庭教育的三个悲哀
 母亲最应该给孩子的六种东西  父母教育是家庭教育成败的关键



 
  评论这张
 
阅读(6834)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017