注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

中国佛教的未来:我们需要做全面性的准备  

2008-07-30 16:11:22|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


改变与创新

常华法师:台湾法鼓山经营规划处策略规划员

中国佛教的未来:我们需要做全面性的准备 - 维华精舍 - 维华法堂

      生活在二十一世纪的今天,信息科技与生物科技的蓬勃发展,改变了我们的生活,同时也为人类文明带来很多争议性的问题。因应这样的改变,世界各宗教都需要做调整。然而,改变是为了带来机会,而不是失去宗教的本位。

     法鼓山创办人  圣严法师曾经说到:“21世纪的社会型态在变,大众的社会心理也在变。我们必需要因应这些改变而求变。求变不但是要适应它,而且要能够带动它。”像这次四川大地震的救灾,感谢中国政府的信任,让法鼓山可以在第一时间参与救灾。目前法鼓山吸引很多志工加入的救灾行列。

      同时家师  圣严法师更提出了“心灵环保”、“心五四”、“心六伦”等社会运动,将汉传禅佛教的精神,用非宗教,但又不失禅法精义的语言,传达给世界上的人们。这些都是法鼓山僧俗四众积极带动社会,端正风气,实践创新、求变的举动。

     跨入科学领域

     目前在欧美科学与宗教的研究非常热门,每一个宗教都几乎设法与科学连结,这是一个可以吸引年轻人与知识分子的主题。目前藏传佛教与医学、脑神经科学、心理学、量子物理学、宇宙学等都有积极性的合作,而与脑相关的研究是其中一个非常吸引人的话题。

      2007年底著名的脑神经医生詹姆斯.奥斯汀在法鼓演讲,这位本身具有30多年禅修经验的脑科医生,将自己的禅修体验与专业领域结合,同时为两个领域带来新的契机。最近法鼓山也邀请航天员Dr. Edgar Mitchell与家师针对“佛教与科学”的主题进行灵性对谈。未来中国的禅法将吸引更多的科学家参与讨论与研究。

    他山之石

     面向世界的另一个议题,就是要增进相互间的了解,学习他人的长处。所以,目前各宗教正积极努力的进行跨宗教论坛,很多的议题都邀请各国宗教的代表与会,以听取不同的意见,进行经验交换,并建立共识,一起为这个世界和平提供建设性的协助。所以,积极参与国际交流活动是非常重要的。

     根据笔者有限的经验与观察,基督教与天主教的特色是非常积极的参与社会救助,例如艾滋病患、孤儿、老人、囚犯,甚至贫穷地区的儿童与青年都等都是关怀照顾的对象。伊斯兰教与犹太教将宗教变成生活的一部分,非常重视家庭生活,藉由姻亲或血亲来巩固宗教的传承。印度教不仅融入生活,更成为一种文化,在西方,印度教强调身心灵健康的瑜珈与灵修方法非常受到欢迎。以上这些例子,都有我们可以学习的地方。

     中国佛教的立足点

     中国佛教重视自我解脱(解脱道),也重视利益众生(菩萨道),它结合了儒家尊崇伦理道德的观念,注重人与人之间的和常谐关系;也融合了道家崇尚自然法则的概念,强调人与自然之间的整体关系;加上佛教独有的“缘起性空”及“无我”的根本教义,肯定了生命无限的潜能(佛性),在世界主流的宗教中,绝对有着利益世人的利基。

     为了中国佛教的未来,我们需要做全面性的准备,包括各式人才的培育、僧团制度(跨国经营)的建立、弘化产品的创新,还有国际友好关系的建立等课题,这些都是我们需要结合僧俗四众共同努力的地方。

 

 

 

中国佛教的未来:我们需要做全面性的准备 - 维华精舍 - 维华法堂 

 

维华法堂推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1653)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017