注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

居家佛堂设置与规划  

2008-06-04 09:09:18|  分类: 佛化家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自设佛坛

居家佛堂设置与规划 - 维华精舍 - 维华法堂

居家佛堂设置与规划 - 维华精舍 - 维华法堂

居家佛堂设置与规划 - 维华精舍 - 维华法堂


居家佛堂设置与规划 - 维华精舍 - 维华法堂
    流社会,传统上一般家庭多会有佛堂的设置。在佛教徒的家中设置佛堂时,可以依据环境的条件,作合适的规划,布置以简单、庄严为原则,在仪礼上若有不确定的地方,也可以到寺院请教法师。以下乃为欲设佛堂者,以问题方式所提供意见。

 

 

 


准备篇

居家佛堂设置与规划 - 维华精舍 - 维华法堂    设置佛堂的环境选择应注意些什么?要看风水方位吗?应掌握的原则为何?设立佛堂时,宜选择整洁清新、空气流动、光线充足、安静不吵闹的地方为原则。不须特别选择吉日吉时,也不必看地理方位,只要心存诚敬,便『日日是好日,时时是好时』。一般来说,若空间配置上许可,佛像可以朝向大门。如果是与家人或同事、同学等共住一处时,应先征得大家同意再设置佛堂;若是他人不同意,可以收藏方便的佛像代替于课诵时请出,课诵后在收藏,不宜勉强设立佛堂,以免引起他人困扰。
若住宅空间有限,佛堂无法单独成为一间时,如何设置合宜的佛堂?以现代住宅高楼化,在室内空间有限的情形下,若没有单独的空间可供做为佛堂的使用,可与客厅规划在一起,以较高处的空间或柜子来做佛堂的摆设,简单的佛像辅以香炉或卧香,在搭配鲜花即显庄严肃穆。
设立佛堂应该准备那些东西?到那里可以准备这些东西?可以佛堂的大小来准备佛堂中的物品,包括佛菩萨像、法物、拜椅〈垫〉、经书、花器、香炉或卧香、烛台、无尽灯、净水杯、供果盘等,物品可增可减,只要对称、庄严即可。此外,供桌前方也可以围上桌围,置挂庄严布;供桌旁亦可挂幢幡。一般佛教文物流通处便可以备办上述物品。


居家佛堂设置与规划 - 维华精舍 - 维华法堂  对联可参考下列文句:
 〈一〉横批:万德庄严
  右:行持要向岁寒操
  左:修养须从尘事炼
 〈二〉横批:智能如海
  右:莲花座下礼能仁
  左:贝叶行间修福慧
〈三〉横批:佛光普照
  右:净土莲花已待君
  左:家庭亲属皆归佛

 


设施篇

居家佛堂设置与规划 - 维华精舍 - 维华法堂    有人说西方接引佛和地藏菩萨不能放在家中供养,因为那是接引亡者的,是这样的吗?一般佛堂上所供养的佛像有那些?选择挂轴、立塑像或坐像的原则是什么?
    供奉的佛像或菩萨像,可以与自己本身修持相应的为主。佛像供奉于中央,并与佛堂或佛桌的大小配合。佛在心中,只要诚心,佛菩萨像都可供奉在家中。一般佛堂有释迦牟尼佛、三宝佛〈释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛〉、西方三圣〈阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨〉、华严三圣〈释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨〉、观世音菩萨、地藏王菩萨、阿弥陀佛等。依空间的大小以及佛桌到天花板的高度来衡量〈以不顶到天花板为原则〉,

 

居家佛堂设置与规划 - 维华精舍 - 维华法堂

供奉佛菩萨圣像宜简单庄严,不论是坐像、立像、卧像皆可,可依各人的喜好相契来选择。切忌纷然杂供,有失庄严。佛堂上可以置放道教的神明吗?佛堂设置后,祖先牌位应放置何处?正信的佛教徒在设立佛堂时,应以供奉佛菩萨像为原则,佛堂不宜作扶乩问卜之用。佛像的左边或右边均可供奉祖先牌位,可另设一小桌,亦可一同摆设在佛桌上。
佛堂一定要有开光、洒净或安座的仪式吗? 开光、洒净、安座的仪式是个人对宗教信仰的认识与体验,视个人需求而定。
设立了佛堂之后就要永久供奉吗?若是居家环境是长久的,只要有心,自可以长内供奉。若是居家环境改变,或是遇到人事变迁,是否继续设置佛堂供奉,则以不自恼为考量原则。


礼仪篇

居家佛堂设置与规划 - 维华精舍 - 维华法堂    佛堂每天都要奉茶、供果及上香吗?设置佛堂后,可随各人修持作早晚课诵,或早晚上香〈早上可上供水〉,日日不辍,持之以恒。供花供果不一定要天天更换,凡遇到佛菩萨的纪念日或逢初一、十五再行供花果即可。
佛堂上应点油灯、蜡烛吗?一般点灯或点佛前灯的原则为何?油灯、蜡烛的点燃需依环境及个人习惯来定,一般来说,不是每个居家环境都适合点灯,在安全无虞的前题下点灯即可。
初一、十五要上供菜吗?若放供菜,以几项、几碗为宜?凡遇佛菩萨纪念日或初一、十五时可准备鲜花、水果供养。若要放供菜,可以六样,初碗,加一碗饭为宜。
    佛堂上的佛像以及香炉等器物应如何清洁、维护?佛堂、供桌、香炉、烛台,应经常清洁庄严为要。清理时,应用专用的布、水桶等,不可与其它处共享清扫用具。家中有人往生时,佛堂应该要遮盖起来吗?因人往生时尤须诸佛接引,佛像无须遮盖。
    因事出国或多日不在家,佛堂无人照料时,应如何处理?若是因事外出多日,家中佛堂无人可以照料,行前需将佛堂整理干净,并注意用火、用电的安全,待事毕返家后,再行处理即可。


更新、迁移、安全篇居家佛堂设置与规划 - 维华精舍 - 维华法堂

    旧佛堂更新时,旧佛堂以及原来设置的佛像、器物应如何处理?旧佛堂更新时,若是原来的器物可以使用,最好继续在新佛堂使用,非不得已,则可以燃烧处理的器物都要用干净的炉焚烧处理为要。
    搬家时,佛堂的搬迁应注意那些事项?若是佛堂需要搬迁,行前可以先上香告知佛祖,亦可以自行诵经或念佛。搬迁时要注意佛像及器物的包装,避免因搬动造成的损毁。
    佛堂上的注意事项有那些?佛堂因使用香烛,室内应保持光线明亮、空气流动。外出前,应将油灯、香烛之火熄灭。佛堂是清净庄严之处,做为礼拜、课诵、禅修、研读经书等修持所用,不宜于中嬉闹谈笑、宴客饮食等,以免有失对佛菩萨的恭敬。
    设置佛堂对居家生活会有什么影响?设置家庭佛堂不但方便自课修持,家中有佛堂,正如同佛菩萨常随我们左右,给予我们加被与依怙,能带给全家人静心安定的力量,并做为家庭的精神中心,亲友来访时,亦可以适时接引,而有弘法与度众的教化功能。

居家佛堂设置与规划 - 维华精舍 - 维华法堂

推荐文章

 卖功德  财法二施  圆满人生  八种后悔
 心灵对话  法相名词  真正的佛教  佛教的闭关
 佛教小故事  出家的意义  出家的目的  包容的智慧
 佛经不可不读  你所要找的佛  快乐自己决定  教你学会做人
 佛的九大象征  寺院建设漫谈  持戒的重要性  小和尚大智慧
 人和佛的交流  石头与佛对话  做个喜悦的人  佛教法语分享

...........

居家佛堂设置与规划 - 维华精舍 - 维华法堂

维华精舍欢迎您! 

居家佛堂设置与规划 - 维华精舍 - 维华法堂

欢迎进入:     初学佛学园地汇总

  评论这张
 
阅读(8662)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017