注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

引用 佛堂内礼佛的礼仪与禁忌  

2008-06-04 09:11:21|  分类: 佛化家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

湘焱居士佛堂内礼佛的礼仪与禁忌
    设置佛堂后,可随各人修持作早晚课诵,或早晚上香(早上可上供水),日日不辍,持之以恒。供花供果不一定要天天更换,凡遇到佛菩萨的纪念日或逢初一、十五再行供花果即可,若要放供菜,可以六样,初碗,加一碗饭为宜。
      油灯、蜡烛的点燃需依环境及个人习惯来定,一般来说,不是每个居家环境都适合点灯,在安全无虞的前提下点灯即可。佛堂、供桌、香炉、烛台,应经常清洁庄严为要。清理时,应用专用的布、水桶等,不可与其它处共享清扫用具。佛堂若使用香烛,室内应保持光线明亮、空气流动。外出前,应将油灯、香烛之火熄灭。佛堂是清净庄严之处,作为礼拜、课诵、禅修、研读经书等修持所用,不宜于中嬉闹谈笑、宴客饮食等,以免有失对佛菩萨的恭敬。
      因人往生时尤须诸佛接引,佛像无须遮盖。因事出国或多日,家中佛堂无人照料时,行前需将佛堂整理干净,并注意用火、用电的安全,待事毕返家后,再行处理即可。若是佛堂需要搬迁,行前可以先上香告知佛祖,亦可以自行诵经或念佛。搬迁时要注意佛像及器物的包装,避免因搬动造成的损毁。
      设置家庭佛堂不但方便自课修持,家中有佛堂,正如同佛菩萨常随我们左右,能带给全家人静心安定的力量,并作为家庭的精神中心,亲友来访时,亦可以适时接引,而有弘法与度众的教化功能。
  评论这张
 
阅读(3071)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017