注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

引用 佛法禅理与经商(原)  

2008-06-19 14:38:35|  分类: 禅修天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

洛桑赤诚佛法禅理与经商(原)

        看小宝妈佛法与经营的文章,有些启发!

        诚实的经营是禅,正确的进取是禅,正当的追求是禅。希望从事经商或准备从商的朋友都来叩开佛法的大门,在佛陀的启示下从中汲取禅的智慧从事经商,过上福慧双收的幸福生活。


        运用佛法禅理来开发我们的智慧,以慈悲、友爱的心态去经商,莫把商场当战场。


        佛门有一个著名的禅宗公案。有一天,苏东坡到佛印禅师处与佛印禅师聊天,两人均盘腿而坐,聊到高兴时,苏东坡问佛印禅师:“你看我现在像什么?”佛印禅师说:“我看你像一尊佛。”苏东坡笑着对佛印禅师说:“我看你像一堆牛屎”。佛印禅师笑笑,没有说什么。苏东坡以为他胜利了,回家后沾沾自喜地和妹妹苏小妹谈起了这件事。妹妹说:“哥哥!你输了。禅师的心是佛一样的境界,所以看你像一尊佛。而你的心像一堆牛屎一样,看禅师当然也就像一堆牛屎了”。苏东坡听后面红耳赤。从这个禅宗公案我们可以清楚地认识到,我们有什么样的心态就有什么样的处世环境。如果我们以商场如战场的心态去经商,那么我们就会四处树敌,到处碰壁,陷入互相“残杀”的战场。
        

       如果我们能运用佛法禅理来开发我们的智慧,以慈悲、友爱的心态去经商,那么我们的经商生活就会充满欢声笑语。
         

       通过禅的修行来开发智慧,增强定力,克服人性的弱点,对从事经商的人非常重要。


        还有一个也是苏东坡和佛印禅师的著名禅宗公案。佛印禅师在金山禅寺时,苏东坡居士也住在扬州。当时的苏东坡尚未信佛,但他非常仰慕佛印禅师,经常乘船过江到金山禅寺拜访佛印禅师。一天,苏东坡到金山禅寺,走进天王殿,看见正中端坐的弥勒菩萨总是看着他微笑,苏东坡心生无限的欢喜,顿时诗性大发,随口吟道:“稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。”苏东坡认为他这首诗很好,于是他回家写好后派书童送给佛印禅师看。佛印禅师看后提笔在上面写了“放屁”两个字,让书童带回交给苏东坡。


        苏东坡看到佛印禅师批的“放屁”两个字,很不高兴,马上乘船过江找佛印禅师辩论。佛印禅师看到苏东坡气冲冲的样子,微笑着说:“你不是八风吹不动吗?怎么一屁就被打过江来呢?”从这个禅宗公案我们知道,即使有如苏东坡一样渊博学问的大文豪,如果不通过禅的修行来克服人性定力不够、智慧不足、贪、痴、慢、疑等一系列的弱点,就无法以沉着冷静的心态来面对我们生活中每个人都会遇到的讥、诽、誉、顺、逆、兴、衰。特别是在商场上,如果定力不够,往往会遇上小小的困难便乱方寸,以致一败涂地。所以通过禅的修行来开发智慧,增强定力,克服人性的弱点,对从事经商的人非常重要。


      禅者经商,以智取胜。善待自己、善待他人,方可得道多助,可成就事业,可福慧双收。


     禅者经商,知己知彼,自尊、自爱、自强不息,不因自己是做小本生意而在大老板面前抬不起头来,也不因自己拥有亿万家产而不可一世,更不会因事业有成而骄傲自满,得意忘形,奢侈腐化而乐极生悲。


    对待同行业的竞争对手上,禅者也绝不会把对手看成是自己事业发展的障碍,树为敌人互相攻击,而是深刻领悟“逆缘善缘都是我的增上缘”这一禅理,把同行业的竞争对手看作是激励自己上进的善知识。看到别人生意兴隆,也绝不生憎恨、嫉妒之念,自己的生意一时不景气也绝不慌乱、自卑,而是以修禅人具有的定力和智慧,沉着冷静的分析问题的根源,不断提高自己的服务质量,不断完善自己的经营策略,让更多的人喜欢接受自己的服务,变被动为主动,取得事业上的真正成功。


     禅者经商,是从智慧上取胜。

     应该象小宝妈那样真正懂得“得道多助”的道理,运用禅的智慧,用修禅人所特有的真诚守信这一高尚人格,在客户和同行中树立起自己良好的信誉形象,不断赢得越来越多朋友的信任。在商场中偶尔遇到困难,也因朋友多路子广而可以把大困难化小,小困难化了。因此,事业可以稳步发展,人也过得轻松、自在、喜悦、安详。

引用 佛法禅理与经商(原) - 维华精舍 - 维华法堂

推荐文章

 卖功德  财法二施  圆满人生  八种后悔
 心灵对话  法相名词  真正的佛教  佛教的闭关
 佛教小故事  出家的意义  出家的目的  包容的智慧
 佛经不可不读  你所要找的佛  快乐自己决定  教你学会做人
 佛的九大象征  寺院建设漫谈  持戒的重要性  小和尚大智慧
 人和佛的交流  石头与佛对话  做个喜悦的人  佛教法语分享

...........

引用 佛法禅理与经商(原) - 维华精舍 - 维华法堂

维华精舍欢迎您! 

引用 佛法禅理与经商(原) - 维华精舍 - 维华法堂

欢迎进入:     初学佛学园地汇总

  评论这张
 
阅读(3345)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017