注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

禅茶茶艺(二)  

2008-06-16 08:03:00|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅茶茶艺

饮茶能提神,醒脑、治病;佛教僧人在坐禅饮茶中,融合清静、空灵的思想,在饮茶中使身心得到解脱,即茶中有道;因此,茶道茶禅一味首先由禅僧提出,并把饮茶从技艺提高到精神高度。佛教使茶文化兴盛,并传到世界各地,在日本称茶道、南韩称茶礼、中国称茶艺、茶技。佛教促进了茶文化的发展,茶文化的发展推动着佛教的传播。

  大慈寺从魏晋间的宝掌禅师朝峨眉、礼普贤,归大慈,到唐代无相禅师驻锡大慈寺,无相禅师在坐禅饮茶的长期实践过程中,开创了无相禅茶之法

  禅茶的基本特征:是在茶艺中融入了禅机,或以茶艺来昭示佛理。在禅茶的每一道程序都融汇一个佛理或昭示一种禅机。

一、茶具:

  炭炉 水壶 杯盏 茶洗 茶道组

茶巾 茶筒 茶海 茶杯 盖碗

二、基本程序:

  1 、静心:在梵呗佛乐(赞佛曲心经戒定真香”“三皈依等)悠雅庄严平和的佛乐声中,像一只温柔的手把我们的心牵引到一种虚无缥缈的境界,从而放下世俗的烦恼,抛却功得之心,以平和、虚静之心领略禅茶一味的真谛。

  2 、步入禅堂(演台):在平和优雅的佛乐声中,几位僧人身着袍子,缓步入禅堂(演台)。

  3 、焚香祈愿:先点三支竖香:僧众分两班站好,主法师三拈香、三顶礼,同时唱诵南无清凉地菩萨、摩诃萨三称,后念大悲咒一遍,同时加持水,用柳枝洒水,台上绕三圈,问讯归位。

焚香祈愿意义:祈求国泰民安、世界和平、身心安宁、吉祥如意,恭敬十方三世一切佛法、法、僧、宝护佑。

 4 、圣水洗凡尘(涤具):水喻指佛法,面佛法就在日常生活之中,洗杯时眼前转是杯子,心中动的是佛法,洗杯的目的是使茶杯洁净无尘,坐禅饮茶目的是使心中洁净无尘。

  5 、佛祖拈花(观茶):佛祖拈花微笑典出于《五灯会元》卷一,据载世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:吾有正法眼藏涅槃妙心实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶我们借助佛祖拈花这道程序向客人展示茶叶。

  6 、菩萨入狱(投茶):地藏王是佛教四大菩萨之一,据佛典记载为了救度众生,地藏王菩萨表示我不入地狱、谁入地狱地狱不空誓不空成佛。投茶入壶,喻菩萨入狱,赴汤蹈火,免众生渴恼,不惜牺牲自己,而救度众生。

  7 、漫天法雨(泡茶):佛法无边,润泽众生,泡茶冲水如漫天法雨普降,使人如文醍醐灌顶由迷达悟,壶中升起的热气如慈云氤氲,使人如淋春风,心萌善念。

  8 、菩萨点化(分茶):禅茶讲究,壶中尽是三千功德,水分茶细听偃溪流水声、斟茶之声亦如偃溪水声,可启人心智,警醒心性,助人悟道。

  9 、普渡众生(敬茶):菩萨是上求大觉大悟——成佛,下求有情——普渡众生,敬茶意在以茶为媒体,与众生结缘并去除自己烦恼,故称为普渡众生(第一杯敬佛、敬法,第二、第三、第四杯敬师、敬来宾)。

  10 、禅茶一味(闻香观色):闻香观色时,做深呼吸,尽量多吸入茶的香气,并使茶香直达颅门,反复数次,这样有益于健康,在闻香同时,观赏茶汤色泽,暗喻要从深层次去看达到物、我双忘明心见性

  11 、即心即佛(品茶):品茶也是应随缘接物,随波逐浪去自由自在地体悟茶中百味,对苦涩不厌僧,对甘爽不偏爱,只有这样品茶才能心性闲适,旷达洒脱,才能从饮茶中品悟出禅机佛理。

  12 、畅叙禅机:茶要常饮、身心常寂、禅要常参。饮茶者应是精行俭德之人,而佛教则规定五戒”“六度这种推崇精神修养和简朴生活贯穿在茶文化和佛教文化中。

 

茶艺表演-普洱茶饮泡

http://you.video.sina.com.cn/b/12439789-1169890047.html

 

西安禅茶茶艺表演

http://you.video.sina.com.cn/b/8107711-1249907953.html

 

 http://you.video.sina.com.cn/b/12526598-1226230840.html

http://www.t0001.com/

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017