注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

净空法师法语  

2008-05-07 09:00:31|  分类: 佛学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂每周法语净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂
  

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂

世出世间法,都在一个「缘」字,缘分不具足,什幺事都不能成就。缘分来的时候,要知道珍惜;知道珍惜就是大智慧、大福德。没有福德智慧的人,纵然遇到胜缘,也会当面错过。
净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂净空法师法语净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂

◎我们今生最重要的事,只有了生死、脱轮回,而且只有净土法门,才可以帮助我们究竟解脱。然而必须要具备大善根、大福德、大因缘的人,才能真正相信这个法门,依教奉行,三种条件缺一种都不可以。所以我们今天能够听经闻法,对净土法门深入了解,断除一切疑惑,这是极为稀有难逢的因缘,如果能够真信切愿,必然永脱轮回,究竟圆满成就。这是诸佛如来对我们无尽深广的恩德,没有人能够比得上。

 

◎人生苦短,生死事大,没有什麽事过不去的,一切都如梦幻泡影、一场空,所以吃点亏、受些冤枉,何必计较。人生只有念佛求生净土,是唯一的大事。

 

◎世间无论如何变,万变中我们要求不变,唯一不变的就是 念佛求生净土 。时局险恶,灾难频繁,我们想做好事,而好事多磨,没有清净心、没有智慧和定力,没有办法应付灾变。所以心一定要清净,要能够定,才有智慧知道如何解决问题。

 

◎真正能够帮助众生得到真实利益的只有念佛法门,问题就在於我们是不是真正放下身心世界,老实念佛。真正用功,业障一定是快速消除,觉得轻安舒畅,法喜充满,生活过得安乐、自在。

 

◎法缘与福报都是自己修来的,尤其在这个时代,魔障很多,我们应该要想办法尽量排除,使正法传布得又广又远,这是积功累德。如果反过来增长魔障,使正法消失,或者延後弘扬的时间,这都是很大的过失,所以要细心去体会,在日常生活中,我们往往因为粗心忽略,犯下很多过失而自己不知道,还以为做了很大的功德,这都是没有智慧。

 

◎一般人容易招致魔障最重要的原因,就是喜欢神通感应。魔有神通,诸佛菩萨当然也有神通,但是佛菩萨怕众生对於正法、魔法混淆不清,所以用讲经说法度众生,对於神通感应的事,绝口不提。

 

◎我们专心修学自己的本门,对於八万四千法门都要赞叹,绝对没有诽谤,这样才是大和合僧团。

 

◎我们与大众相处,只劝人念佛、相信因果报应,这样可以避免过失。遇到修学其他法门的人要欢喜赞叹,因为我们没有能力可以帮助别人指点迷津,所以不要轻易说话。纵使自己修行有感应,也绝口不提,这点我们一定要遵守世尊的教训。末法时代,妖魔鬼怪都以神通感应迷惑众生,如果我们也标榜感应,很容易令人混淆,连正法与邪法都分不清楚。

 

◎我们劝人念佛,也要学习十方诸佛菩萨赞叹极乐世界的依正庄严,让众生生欢喜心。

 

◎我们认真修学、依教奉行,就是无上的法供养;尽心尽力将净土法门介绍给一切众生,则是对大众最好的供养。

 

◎真正修持是要老老实实去做,所以修行的方法愈简单,就愈适合众生的根机,也愈契合实相妙理。如果光是高谈阔论,实际上做不到,说得再多都是假的,只不过妄想而已。

 

◎锋芒毕露的人没有福报,所谓是 聪明反被聪明误 。

 

◎我们平时用功念佛,到临命终时一定要做到 心不颠倒 ,才能够往生极乐世界。临命终时心不颠倒的,决定不是普通人,而是有大福德之人,即使不学佛,也不会堕恶道;因为堕恶道的人,都是迷迷糊糊去的,没有一个清醒的人会到三恶道去。所以我们平时,就要确实做好持戒念佛的功夫,以免临命终时手忙脚乱。

 

◎菩提道上没有人能够障碍我们,只有自己障碍自己。只要有一个念头想错,一个行为做错,就很容易堕落,所以要时常自我警惕。

 

◎修行最难的,在於我们不知道自己错在那里,总以为自己样样都对,这是致命伤。菩萨比我们聪明,因为他知道自己的过失,凡夫不知道自己错在那里,也不知道如何改正,所以罪业愈造愈重、愈积愈深,等到果报现前,自己实在无法承受的时候,後悔已经来不及。

 

◎学佛最重要的是能够分辨善恶、是非和真假,这是智慧。如果不能分辨是非,不但持戒不能清净,修福也未必是福,所以持戒、修福都要有智慧。

 

◎想念阿弥陀佛的人,是世间第一等的大福报、大智慧,再过不久,就要到极乐世界成佛去。

 

◎佛法八万四千法门,门门都殊胜,但是念佛人有阿弥陀佛的本愿功德摄受,所以超越其他法门。我们想念阿弥陀佛的时候,阿弥陀佛也正在想念我们。凡夫智慧浅,妄想多,对於事实真相不明白,所以总是放不下,盲目的向心外求法,事实上,一句 阿弥陀佛 ,已经具足圆满的福德和智慧。

 

◎我们一生到极乐世界,无始劫来没办法解决的问题,都能够迎刃而解。多少菩萨、罗汉长时间的勤苦修行,没有办法圆满成就。我们业障凡夫在这一生,仰仗弥陀大悲愿力,就能够立刻超越他们所有的修行,所以千经万论处处指归,都教我们专精念佛,求生净土。

 

◎今生我们一定要有把握,决定往生极乐世界,才不枉费这一生遇闻佛法,修学净土法门。

 

◎无量劫来,生生世世,我们学佛都走错了方向;只有这一世走对了。能够遇闻 大乘无量寿经 ,是第一稀有的大福报。夏老居士说对於这个法门,能够真正认识,专修、专弘,真正是亿万人中难得有一、二个。遇到而不能够深信,专修专弘的,也算是有福报,只是还没有成熟而已。大家要珍惜这个殊胜稀有的因缘,认真修学。

 

◎净宗讲 发菩提心,一向专念 ,这个菩提心,最重要的就是知道生死事大,轮回路险。真正相信极乐世界,所以要舍弃轮回、求生净土,这是无上的菩提心。一向专念,就是一个方向、一个目标,二六时中以一句佛号代替一切妄念,念念都是阿弥陀佛、念念都是极乐世界。

 

◎真正愿意放弃经教、老实念佛的有两种人,一种是澈底觉悟,一种是善根非常深厚。这两种人,都能够在很短的时间里成就。如果不是这两种人,就会有疑惑, 疑 是菩萨的最大障碍。真正相信净土法门的人,一句佛号已经足够,金刚经说∶ 信心清净,则生实相 ,以净土法门来讲,则是信心清净,得理一心不乱,成就念佛三昧。

 

◎佛经上告诉我们,上从等觉菩萨,下至地狱众生,只要信愿持名, 皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提 ,所以信愿持名者,是尽虚空、法界第一等的大福德、大智慧的人。

 

◎阿弥陀佛的光明相好,可以使我们离苦得乐、身心舒畅、智慧开启、清净光明,绝对不是世间的日月可以比得上的,所以称为 超日月光佛 。

 

◎我念佛,佛也念我,因为众生心跟佛心,是一不是二,所以感应道交不可思议,正如弥陀经上所说的∶ 皆得不退转於阿耨多罗三藐三菩提 。

 

◎一心称念、南无阿弥陀佛!莫怀疑、莫间断、莫夹杂、尽此一生必生净土——净公上人敬劝

 

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂敬请常念:南无阿弥陀佛!释迦牟尼佛:末法时期,净土成就。经云:一句佛号,「消八十亿劫生死重罪」。念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中希有人,人中最胜人也。”名师易得,明师难求。请跟定一师,精修一个法门。自利利他,正是学佛人所应当为。能真正向净空法师学习的人,都是妙好人!净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂 

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂

 

朗朗青天不可欺、未曾举意以先知、
善恶到头终有报、只争来早与来迟!

 赞谤由人,不必计较。谤可消业,何须烦恼?

    学佛人当深信因果,以戒为师,日日反省,随时改过。实践修行的原则‘诸恶莫作,众善奉行,自净其意。'人生在世,真正属于自己的东西只有两种,一是健康,二是功德与罪过。能真正带得走的,只有功德与罪过了。命运中没有偶然,一个人遇到顺境、逆境,完全是由自己创造出来的。祸福无门,唯人自招,善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失,莫轻小恶,以为无殃, 涓滴汇海,恶报无穷,莫轻小善,以为无福,粒种成林,善果周隆,六道轮回乃于念头中,一念放不下即是六道轮回。 人命脆弱,如风中烛,无常迅速,时不待人,青春易过,白发催人,未见弥陀,先逢阎老。生命无常,一吸不来即成过去,老实念佛,莫换题目。

 

   “世间虚假,唯佛是真。”世间一切,森罗万象,都是虚假,不足系念。而凡夫之心,也都是虚妄、杂念、烦恼,无一真实,不可安住。是故,若不念佛,必念虚假、妄想、杂念、烦恼。与其生妄想杂念,起无明烦恼,遭恶鬼吐痰;何不系心,安住弥陀,与佛同在!

 

   ‘娑婆世界是我们客居的地方,一切皆幻化不实,如戏梦一场,到头总是空,不要贪恋娑婆世界的一切,放下万缘,念佛求生西方,阿弥陀佛才是我们究竟归依处,西方极乐世界才是我们的故乡。’

 

    择善人而交, 择善书而读, 择善言而听, 择善行而从。明佛之理,观佛之行,学佛之德,成佛之智。念佛从用心开始,学佛从做人开始。老实念佛,净心念佛,定心念佛,无念念佛。言不离正论,动不离正行,心不离弥陀。学佛人只管做事,不问前程,但管老实念,不必问如何。学佛是对自己负责,不是做样子给别人看的,谨遵佛陀的教诲,依教奉行,跟随佛陀,跟随历代诸祖大德,跟随善知识的步伐,努力实践,终生不悔不倦。 净心念佛,真修真得,修行不要在形式上装饰我相,奉行佛的正法,持戒,修福,念佛求生净土,以此净业,决定可以往生佛国。

 

祝各位同修和有缘人,修持精进,法喜充满,福慧双收.愿诸护法常拥护,昼夜六时恒吉祥!身出娑婆,同回故乡!

 

本空间一切资源归佛陀所有,欢迎转载!功德无量!

勤修戒定慧,熄滅貪瞋癡!時時念佛-念念積福

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂佛陀教育电视台--净空法师直播频道

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂弥陀教育网

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂此生不能不认识的一个人

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂本願念佛的真實義——净空老法师主讲

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂专辑:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经 》

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂专辑:《净空法师专集(01) 》

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂专辑:《净空法师专集(02) 》

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂专辑:《净空法师专集(03) 》

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂专辑:《净空法师专集(04) 》

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂专辑:《學佛答問(净空法师) 》

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂专辑:《净土开示 佛教影音 》

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂专辑:《为什么不能吃它们(01--09) 》

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂专辑:《因果轮回的科学证明 共八集 主讲:钟茂森博 》

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂专辑:《佛教卡通 佛教动画 》

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂专辑:《佛教影音 佛教歌曲 》

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂专辑:《往生实录 》

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂专辑:《孝行今古图说 - 二十四孝 》

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂专辑:《敬请常念南无阿弥陀佛圣号 大悲咒 》

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂专修净土 莲池海会51网群

净空法师法语 - 维华精舍 - 维华法堂专修净土 莲池海会56网群

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017