注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

釋迦牟尼佛在樹下靜坐,到底悟到了什麼?  

2008-02-28 23:01:49|  分类: 好文转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

依现在所传承下来的原始佛法的教义,可以窥见佛陀证悟的大约情形。
佛法经上说佛陀只教灭苦之道。
什么是苦?如何去灭苦的方法?
也许这是最简化、最白话文的说明。
佛教以四圣谛为中心发展出其它教义教理。
四圣谛
( 世间的苦 ) ( 苦的由来 ) ( 灭苦的方法)( 灭苦后解脱自在的涅盘境界 )

三法印:诸行无常、诸法无我、寂灭涅盘。 

四大皆空:说明地、水、火、风等四大假合而成的色身,不是实在永恒不变的我。因为会老会死。

五蕴非有:色蕴如聚沫、受蕴如水泡、想蕴如阳焰、行蕴如芭蕉、识蕴如幻事。

          色蕴( 色身 )像是水中的聚沬。受蕴( feeling,感受 )像是水上之泡很短暂。

          想蕴( 感想 )像是春天里的火焰没有实际。

          行蕴( 意志,决定要如何做 )像芭蕉一样被一层层拨开之后是空心的。

          识蕴( 心意识 )像是虚幻之事不实际不永恒。

十二因缘:无明-->-->-->名色-->六入-->-->-->-->-->-->老死。

         起因于无明( 不是明 ),接着产生行动的意志,再发生心意识的作用。

         产生名(心理)(色身)也就是身心,六入(六根)形成,遇外境产生受(感受)

         因感受又产生爱( 贪爱 ),便产生取( 取得 ),有( 占有拥有 )

         因为前世有这些作用,这样便产这一期的生( 出生 ),有生就会老死。

三十七道品:内容包括四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提 分、八正道。

 戒、定、慧:三学。

     十种结使:的烦恼。

     四种声闻修行人的果报:初果、二果、三果、四果阿罗汉。四果阿罗汉中又分为慧解脱阿罗汉、俱解脱阿罗汉、得三明六通的阿罗汉。

     禅定之学:分止、观两部分。" "有四禅九定," "指内观自我身心。

佛法不只在信仰,重要是在持戒、禅定内观、智慧等三学中去逐步体证。
  评论这张
 
阅读(4019)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017