注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

完美素食  

2008-12-02 09:28:00|  分类: 素食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

傻人有傻福(法号:常顺)完美素食

 

 

       我一直是建议朋友们不要吃肉或少吃肉的,朋友总是说"那我不是就没有力气了,那我肯定会营养不良......".的确,如果全素食又不会均衡搭配食物的话,是有产生营养缺乏的可能,最常见的是缺乏蛋白质和脂肪,而钙也较容易缺乏,但是合理的素食主义饮食却能使你的健康获益匪浅.在此,我给出一些建议给大家,不但可以让你的素食更丰富和美味,也让你得到均衡的营养.

 

       我们先来说说蛋白质吧,大家都知道蛋白质是人体生长和修复所必须的原料,我之前说过肉类含有丰富的蛋白质,但也含有过量对身体不利的饱和脂肪,并且包含大量有害健康的毒素:抗生素、激素、催肥剂、镇静剂以及农药残留毒素等,所以我们可以选择安全健康的植物蛋白质来取代动物蛋白,如黄豆等豆科植物,他们提供的蛋白质的质量可以和肉类媲美,而且,豆科植物还含有丰富的纤维素、维生素B、铁钙以及其他矿物质,而且豆科植物还含有一种非常有益的物质,大豆异黄铜,豆类食物可堪称完美食品!( 完美素食 - 维华精舍 - 维华精舍关于豆类的营养大家可以参看我前面的文章:神奇的大豆,了解其神奇之处).

 
       另外,五谷杂粮中也含有相当丰富的蛋白质以及各种维生素和矿物质,这里我给大家一些实用方法:每日摄取豆类食品,如豆腐、豆浆、豆干,还可以象我一样,将各类的五谷杂粮混合煮米饭或粥,这样还可以提高五谷中的蛋白质质量,而且很好吃哦,不信你可以试试.我的厨房里常备的有:糙米、薏米(被称为五谷之王哦)、黄豆、黑豆、红豆、绿豆、高粱、小米、玉米、黑糯米、燕麦、莲子、花生、藜麦(一种含蛋白质相当丰富的杂粮)等等,每次煮饭时放上三五种,每次变换着搭配,这份主食营养相当丰富,再加上几种美味的蔬菜,你的营养不用担心啦!
 
       我们再来说说脂肪吧,当然,我指的是有益脂肪。其实,可以建议朋友适量吃些鱼肉,因为鱼肉里含有丰富的有益身体的不饱和脂肪酸,不过最好是深海鱼,相对污染会少一些,现在养殖的鱼或浅海鱼因污染太严重以及也含有相当的毒素,所以也建议少吃。其实很多植物食物中也含有很多有益脂肪的,比如花生、亚麻子、核桃、坚果、芝麻、橄榄油、大豆油等就含有丰富的不饱和脂肪酸。另外牛油果是我给大家的推荐,又美味又有益健康,牛油果中含有97%的有益脂肪哦,可以做成水果沙拉,我比较喜欢夹在面包里面吃,好吃又营养,可以建议每日一个 完美素食 - 维华精舍 - 维华精舍
        
       怎么样,不用担心素食会引起营养不良了吧,如果你不能戒肉那也可以尽量减少吃,坚持均衡素食后,你会感受到它带给你的好处,不信,你试试!
 

引用

傻人有傻福(法号:常顺)吃素的营养食谱

 

吸收足够营养,提升生命力,最好多多吃:
瓜菜〈例如红萝卜、青瓜、菠菜〉 
五榖〈例如糙米、小米、小麦〉
水果〈例如苹果、香蕉、梨〉
〈例如芽菜、豆腐、红豆〉

同时也吃一些:
果仁〈例如腰果、杏仁、合桃〉植物油〈例如橄榄油、麻油〉
这样的话,绝对不用担心营养不足。
问:怎样吃出生命力?
答:
多吃新鲜食品,少吃加工食品
多多生食
多蒸多煮,少煎炸炒焗
多吃当造果菜,多吃本地产品
素食其实也具备我们每天必需的营养,大家不妨参考以下的素食营养成份表去准备你的膳食:

醣____一切榖类、豆类、蔬菜的花叶茎根、瓜果、核仁。
脂肪____一切豆类、核仁、植物油。
蛋白质____一切谷类、豆类、核仁、芽菜。

维他命:
维他命A
、红萝卜、菠菜、南瓜、紫菜、辣椒、各种核仁、香蕉、豆腐、红米。
维他命B1____米及面、豆类、各种核仁、芽菜、多种水果蔬菜、葵瓜子、维他命B2、豆类、各种核仁、芽菜、红萝卜、多种水果蔬菜、紫菜。
维他命B3____米及面、乾果、芝麻、维他命B6、芽菜、全麦粉、香蕉、提子乾、花生、小麦草。
维他命B12____紫菜、苜蓿、小麦草、维他命13、根茎类蔬菜、小麦草、叶酸、深绿色蔬菜、西兰花、花生、各种核仁。
胆碱____各种豆类、酵母、小麦草。
泛酸盐____所有然食品都有,芝麻、糙米、瓜子等特别多。
全生酸____各种豆类、杏仁、全榖、小麦草。
肌醇____核仁、各种蔬菜、黄豆、黍米、全榖。
菸草酸____小麦草、苜蓿、枣、酵母。
对苯胺酸____绿色蔬菜、小麦草、蜜糖。
维他命C____所有水果、大部分蔬菜、紫菜、豆浆、小麦草。
维他命D____蕃茄、红枣、芹菜、扁豆、苋菜、冬菇、苜蓿芽。
维他命E____各种核仁、植物油、牛油果、叶类蔬菜、苜蓿芽。
蛋黄素____黄豆、黍米。
维他命F____植物油、葵瓜子、黄豆、小麦草、核果。
维他命H____植物油、葵瓜子、黄豆、小麦草、核仁、椰菜花等蔬菜、全榖、豆类。
维他命K____绿色蔬菜、黄豆、苜蓿芽、蜜糖。
生物黄碱化物____各种水果、荞麦。
矿物质:
磷____几乎所有食物都有,以豆类、面、瓜子最多。
锌____绿色蔬菜、芝麻、各种核仁、瓜子、全麦面、黄豆。
铁____大多数绿色的蔬菜、豆类、小麦草、苜蓿芽、蜜糖、乾果、瓜子、小米。
镁____深绿色蔬菜、全榖类食品、豆类食品、黍米、苹果、柠檬、小麦草、蜜糖、核仁。
铜____核仁、豆类、蜜糖、提子乾、各种水果、菜茎根。
钙____深绿色植物、花生、核桃、蜜糖、小麦草、苜蓿芽。
钼____豆类、全榖麦片、深绿色蔬菜。
钴____绿色蔬菜、水果、豆类、小麦草、提子乾。
钾____全谷食品、各种蔬菜、豆类、葵瓜子、小麦草、苜蓿芽。
钠____盐、发粉、芹菜、苏打粉、海带、小麦草。
硫____卷心菜、芽甘蓝、小麦草。
碘____紫菜、海带、发菜、昆布、粗海盐、洋葱。
氯____全麦面粉、盐、黍米油、橄榄。
铬____全榖麦片、酵母、黍米油。
氟____多种蔬菜、茶、加氟的食水。
硒____全榖、椰菜花、小麦草、酵母。
矽____小麦草、蕃茄
 
 
  评论这张
 
阅读(853)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017