注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

法鼓山第五屆佛化聯合祝壽  

2008-12-25 15:35:13|  分类: 好文转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法鼓山第五屆佛化聯合祝壽

老菩薩的生日過得很佛法

【黃國媛/台北報導】

1-2.jpg (21616 bytes)
老菩薩們在親友的陪同下接受三寶的祝福歡欣度過依各充滿佛法的生日(黃立平   攝)
十一月一日上午,全省四百多位七十歲以上的老菩薩,一早歡歡喜喜的在家人的陪伴下,分別在農禪寺、台南、高雄和嘉義等四地,接受親友及三寶的祝福,而多位政府政府首長,包括嘉義市長張博雅也到場祝賀,肯定法鼓山所舉辦的這項為落實禮儀環保,具有淨化社會功能的佛化聯合祝壽活動。

 「以歡喜心為老菩薩祝壽,讓父母度過一個有意義的生日。」是許多做兒女所希望的。已經舉辦五年,強調簡樸、莊嚴的法鼓山佛化聯合祝壽,儼然已成為老菩薩過生日的第一選擇,所以,幾個月前,各地即有許多詢問的電話,而當開始接受報名時,很快的就超過預定的名額。

 各地的活動,首先都由法師帶領大家以十五分鐘的祝福法會做為開場,接著由法師代表聖嚴師父為壽星們授三皈依,接受三寶的祝福。而在農禪寺的活動中,果瀚法師除了提醒老菩薩「少念兒孫多念佛」,也希望大家藉由這個活動了解聯合祝壽是為了感恩與弘揚孝道精神,更重要的是藉此惜福、培福和種福。法師還以聖嚴師父的祝福語:「夕陽無限好,不是近黃昏,前程美似錦,旭日又東昇」,來勉勵老菩薩讓晚年生活過得更有意義。

 今年參加農禪寺祝壽的有一二八位老菩薩,最高齡的是九十九歲許傳登老菩薩,他和同修許陳金英一起在農禪寺過生日,並慶祝結婚六十九年紀念。他們還希望明年能和大家分享結婚七十年的紀念和一百歲生日的喜悅。其他還有夫妻檔、母女檔,及正好當天生日的壽星,更有一家十多人遠從彰化趕到台北為老菩薩祝壽的。

 活動中,也安排了各種表演,但是最精采的則是在農禪寺中,老菩薩們的「表演」。九十六歲的曾李卻菩薩和七十二歲的李曾雪昭菩薩,是一對母女壽星;曾李卻老菩薩至今記憶力仍相當驚人,能夠以台語一字不漏的背誦出《心經》,而在全場熱烈的掌聲下,老菩薩又自動的念了〈往生咒〉,引起了全場陣陣笑聲,成為這次的祝壽活動中最「叫座」的節目。

 在表演節目後,各地分別準備了蛋糕和壽麵與所有與會的菩薩分享,最後老菩薩們還和法師合照留念。

推荐大家有父母必须学习的 <<跪羊图>> 一首歌

[读万卷书 不解其义不如老实念佛]
[行千里路 烧香拜佛不如孝敬爹娘]

 http://weihuafashi.blog.163.com

(古圣先贤孝为宗万善之门孝为基  礼敬尊亲如活佛成就生命大意义  父母恩德重如山知恩报恩不忘本  做人饮水要思源才不愧对父母恩) 
  小羊跪哺,闭目吮母液,感念母恩,受乳恭身体,膝落地,姿态如敬礼,小羊儿,天性有道理。 

  人间孝道,  及时莫迟疑,一朝羽丰, 反哺莫遗弃,父身病,是为子劳成疾,母心忧,是忧儿未成器。

  多少浮云游子梦,奔波前程远乡里,父母倚窗扉,苦盼子女的消息,多少风霜的累积,双亲容颜已渐老,莫到忏悔时未能报答父母恩。

  为人子女,饮水要思源,圆满生命,尽孝无愧意,儿女心,无论在何地,给双亲,一声感恩您。

 


将佛教道德深入到现代社会 - 维华精舍 - 维华精舍


卖功德  财法二施  圆满人生  八种后悔
 心灵对话  法相名词  真正的佛教  佛教的闭关
 佛教小故事  出家的意义  出家的目的  包容的智慧
 佛经不可不读  你所要找的佛  快乐自己决定  教你学会做人
 佛的九大象征  寺院建设漫谈  持戒的重要性  小和尚大智慧
 人和佛的交流  石头与佛对话  做个喜悦的人  佛教法语分享

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017