注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

维华法堂

服务社会 引导正信 教育四众 培养人才

 
 
 

日志

 
 
关于我

维华法堂旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

父亲的身教  

2008-11-10 07:58:34|  分类: 人间孝道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲的身教

   李玲

  没上课的午后,回哥哥家探望双亲。照例与健谈的母亲闲话一番后,起身告辞,父亲一如往常地微笑著,挥手与我“说”再见。这熟悉的笑容将我拉回到年少时代....

  家里兄弟姊妹六人,常有人不小心打破玻璃、杯子、碗碟等,巧手的父亲特地钉了一个木箱子收集这些碎片,我却不曾留意过它们的去处。

  有一天我又不小心打破了一只杯子,顺手将碎片倒进木箱时,发现里面已堆积不少各种玻璃碎片,就心血来潮地“日行一善”,将整盒木箱的碎片倒入垃圾桶,以便隔天与其他垃圾一并送到巷口让垃圾车载走。

  当我转身时,发现父亲正在庭院铺上几张旧报纸,仔细地将桶里的垃圾分类,他一面眯著眼睛,一面把玻璃、陶瓷碎片拣起来,我蹲下来帮忙,疑惑地问著:“这些不是要丢掉吗?为什么还要挑出来呢?”父亲转头对我微笑,并说:“小心点,别割伤了手。”说完,又专心地挑拣,一直到他认为可以了,才将摊满玻璃碎片的厚报纸包起来,用绳子捆 好放在墙边,然后松了一大口气,对站在旁边的我露齿微笑。那一刹那,我意会到:父亲是怕不经整理的玻璃碎片会割伤争取时效、辛苦工作的清洁人员,因而不厌其烦地挑拣、收集、捆绑。同时我也才明白,那一堆堆我们兄弟姊妹制造出来的伤人之物,都是父亲如此清理乾净的。

  在清理的过程中,父亲没有一句责怪,也不曾说明用意,但他细腻的动作及专注的背影里,我体会到:是一颗为别人设想的柔软心,使父亲那般有耐心,这颗柔软心也正是慈悲的心,有了慈悲,心中自然能够为别人留出空间,凡事不以自己的方便为先,而能创造出一个自他和谐的净土。

从小到大,父亲给我的身教很多,但那次我的体会特别深刻,也就是这一份体会,使我在求学、教书,甚至自组家庭后,拥有平顺的历程,没有遭遇太多的挫折和困难。如今父亲因中风多年不能言语,但每次去探望他,那临别对我的微笑及挥手,父亲柔软的身教一次又一次地示现着....

 <<跪羊图>> 

[读万卷书 不解其义不如老实念佛]
[行千里路 烧香拜佛不如孝敬爹娘]

 http://weihuafashi.blog.163.com

(古圣先贤孝为宗万善之门孝为基  礼敬尊亲如活佛成就生命大意义  父母恩德重如山知恩报恩不忘本  做人饮水要思源才不愧对父母恩) 
  小羊跪哺,闭目吮母液,感念母恩,受乳恭身体,膝落地,姿态如敬礼,小羊儿,天性有道理。 

  人间孝道,  及时莫迟疑,一朝羽丰, 反哺莫遗弃,父身病,是为子劳成疾,母心忧,是忧儿未成器。

  多少浮云游子梦,奔波前程远乡里,父母倚窗扉,苦盼子女的消息,多少风霜的累积,双亲容颜已渐老,莫到忏悔时未能报答父母恩。

  为人子女,饮水要思源,圆满生命,尽孝无愧意,儿女心,无论在何地,给双亲,一声感恩您。

父亲的身教 - 维华精舍 - 维华精舍

【维华精舍圈子欢迎光临】

父亲的身教 - 维华精舍 - 维华精舍

欢迎进入:     初学佛学园地汇总

 

维华法堂推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(587)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017